Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондон ставит ультиматум, Москва наносит ответный удар. Реакция

Читать ria.ru в
Эта неделя стала очень жаркой по политическим причинам - внимание мировой общественности приковано к противостоянию Москвы и Лондона. Развивалось все достаточно стремительно.

Эта неделя стала очень жаркой по политическим причинам - внимание мировой общественности приковано к противостоянию Москвы и Лондона. Развивалось все достаточно стремительно. Так, вчера, 19 июля, посол Великобритании Тони Брентон прибыл в МИД России, куда он был вызван для обсуждения противоречий между Москвой и Лондоном, возникших по "делу Лугового".

После встречи в МИДе Энтони Брентон сообщил, что замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко передал ему документы, с которыми необходимо ознакомить британское правительство.

Ранее британский МИД заявил, что считает неоправданными любые возможные ответные меры России на решение Великобритании о высылке из Лондона четырех российских дипломатов.

"Министр иностранных дел сформулировал нашу позицию: никакие из мер с российской стороны не являются оправданными", - сказали в Форин-офисе, комментируя заявление замглавы МИД РФ Александра Грушко по поводу российско-британских отношений.

Российский дипломат заявил, что реакция Москвы на действия Лондона будет "адресной и адекватной" и не затронет "интересов простых граждан и деловых Кругов". По его словам, действия Великобритании осложнят или сделают невозможным сотрудничество двух стран в области безопасности.

Великобритания приняла решение выслать четырех российских дипломатов, а также предпринять еще ряд шагов в связи с отказом России выдать ей Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Был дан долгожданный ответ МИД РФ. Официальная Москва тоже высылает четырех британских дипломатов, прекращает выдавать визы правительственным чиновникам Великобритании до получения разъяснений относительно изменения порядка выдачи британских виз российским официальным лицам. В связи с этим Россия пока не будет обращаться к Лондону за получением виз для своих чиновников.
Также сотрудничество между британскими и российскими силовыми органами в области борьбы с терроризмом отныне становятся попросту невозможными.

"По сути, все, что могла сделать Россия в сложившихся обстоятельствах, это либо ответить абсолютно зеркально, либо пойти на те же меры, но не так жестко, тем самым заявляя о том, что готова совершить "жест "доброй воли", - рассказал руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во многом связывает обострение российско-британских отношений из-за "дела Литвиненко" с приходом к власти в Великобритании нового правительства.

"Я усматриваю в том, что происходит, во многом еще и фактор нового правительства", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания ближневосточного "квартета".

Не упустила возможности прокомментировать ситуацию и госсекретарь США Кондолиза Райс. В интервью телеканалу Sky она заявила, что важно не допустить изоляции России в связи с делом Литвиненко.

"Мой совет британскому МИД "не изолировать Россию", - сказала г-жа Райс.

Но вместе с тем Россию предостерег Госдепартамент США. Ведомство распространило заявление, в котором призвало Кремль не делать "политических жестов".

Не замедлила себя ждать реакция и представителей мира финансов, поскольку всех живо волнует вопрос - а что же теперь будет с бизнесом-связями Москвы и Лондона. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что российско-британский кризис может привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразится на деятельности госкомпаний.

"Если события будут развиваться в таком ключе, то в итоге может оказаться, что торговые площадки Великобритании, которые традиционно полюбились российским компаниям, в том числе и госкомпаниям, начнут терять позиции и у континентальных бирж появится возможность перетащить российские компании на свои площадки", - сказал Шохин в интервью РИА Новости.

Напомним, что нынешний конфликт вызван отказом Генпрокуратуры РФ в выдаче Британии бизнесмена Андрея Лугового, которого Скотланд-Ярд обвиняет в убийстве Александра Литвиненко. Российская сторона мотивирует отказ тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию граждан России иностранным государствам. Генпрокуратура предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне передадут достаточные улики по делу. Однако британцы до сих пор не передали России никаких материалов по "делу Литвиненко". В частности, Сергей Лавров отметил: "Мы до сих пор не имеем материалов дела, мы не знаем, что конкретно привело следователей к тому, в чем он (Луговой) обвиняется". Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Лиссабоне.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала