Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия "зеркально" ответила на дипломатический демарш Великобритании

Россия после трехдневного тайм-аута после решения Великобритании выслать российских дипломатов и заморозить переговоры с Москвой об облегчении визового режима ответила аналогичными мерами. Москва не была заинтересована в обострении отношений с Лондоном. "В любом случае Москва не искала размолвки с Лондоном", - сказал Камынин.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Россия после трехдневного тайм-аута после решения Великобритании выслать российских дипломатов и заморозить переговоры с Москвой об облегчении визового режима ответила аналогичными мерами.

В четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия высылает четырех британских дипломатов, прекращает выдачу виз британским официальным лицам и не будет направлять своих официальных лиц в Великобританию.

"Послу Великобритании в РФ вручена нота об объявлении четырех сотрудников посольства Великобритании в РФ персонами нон-грата, которые должны покинуть Москву в десятидневный срок", - сообщил Камынин после посещения МИД РФ британским послом в Москве.

Лондон 16 июля объявил о высылке четырех российских дипломатов и замораживании переговоров с РФ об облегчении визового режима в ответ на отказ России выдать бизнесмена Андрея Лугового, которого британцы подозревают в причастности к убийству Литвиненко, бежавшего в Лондон в 2000 году и скончавшегося там в ноябре прошлого года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

"В связи с "делом Литвиненко" было заявлено (послу Великобритании в Москве), что по всем визовым вопросам мы будем действовать зеркально", - сказал Камынин, добавив, что меры, объявленные Лондоном также делают невозможным сотрудничество России и Великобритании в деле борьбы с терроризмом.

По словам официального представителя МИД РФ, предпринятые Москвой шаги носят "адресный, взвешенный и минимально необходимый характер".

ОСЛОЖНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Отношения между Россией и Великобританий значительно ухудшились после того, как РФ отказалась выдать Лугового, который категорически отвергает свою причастность к смерти Литвиненко.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства сказал, что Москва не была заинтересована в обострении отношений с Лондоном. "В любом случае Москва не искала размолвки с Лондоном", - сказал Камынин.

"Занятая новым правительством лейбористов позиция по отношению к России основываются на чем угодно, только не на здравом смысле и не на свойственном британцам прагматизме и уважении законов", - считает дипломат.

По его словам, чего стоит только требование к суверенной демократической стране изменить свою конституцию ради выдачи одного гражданина, подозреваемого по делу Литвиненко.

"Убеждены, что в конечном итоге здравый смысл возобладает и российско-британские отношения освободятся от искусственных обременителей, будь-то внутренняя политическая конъюнктура Великобритании или стремление разыграть российскую карту в европейской и евроатлантической политике", - сказал Камынин.

После посещения российского внешенеполитического ведомства посол Великобритании в Москве Энтони Брентон сообщил журналистам, что получил в российском МИД несколько сообщений, которые направит в Лондон. При этом дипломат не стал раскрывать суть своей беседы с замглавы МИД РФ Александром Грушко.

В то же время Брентон выразил разочарование реакцией России на запрос Лондона о выдаче предпринимателя Лугового и высказал надежду, что Россия пересмотрит свою позицию.

США И РОССИЙСКО-БРИТАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Практически одновременно с выступлением официального представителя МИД России на лентах информационных агентств появились заявления госсекретаря США Кондолизы Райс, касающиеся России и российско-британских отношений.

Она предостерегла Запад от изоляции России.

"Запад должен добиваться не изоляции России, а, наоборот, вовлекать ее в мировые процессы", - заявила госсекретарь в интервью британскому телеканалу "Скай Ньюз".

"Изоляцией России ничего нельзя добиться, - сказала она. - Наоборот, после распада Советского Союза мы избрали стратегию на все большее и большее вовлечение России в международные институты, основанные на таких ценностях, как демократия и свободный рынок".

Советолог по специальности, Райс особо отметила, что "Россия - это совершенно не то, чем был Советский Союз". "Россияне живут сейчас в гораздо больших условиях свободы", - добавила она.

Райс поддержала Лондон - одного из ближайших союзников США - в его требовании выдать бизнесмена Лугового. "Россия должна ответить на запрос об экстрадиции и полностью сотрудничать с Великобританией в этом вопросе. Мы призываем Россию к полному сотрудничеству", - сказала Райс в телеинтервью.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала