Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Определена дата отправки экспедиции в Арктику

Читать ria.ru в
"Эта экспедиция - самая крупная морская экспедиция на Северный полюс за всю историю. 24 июля экспедиция отправится из Мурманска к Северному полюсу на двух судах - флагмане российского научного полярного флота "Академике Федорове" и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства "Россия" ,- сказал Чилингаров.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Участники экспедиции в Арктику, во время которой планируется впервые в истории осуществить погружение в точке Северного полюса, отправятся к месту назначения 24 июля 2007 года.

Об этом в четверг сообщил на пресс-конференции в Москве специальный представитель президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года, зампред Госдумы РФ Артур Чилингаров, который возглавит эту экспедицию.

"Эта экспедиция - самая крупная морская экспедиция на Северный полюс за всю историю. 24 июля экспедиция отправится из Мурманска к Северному полюсу на двух судах - флагмане российского научного полярного флота "Академике Федорове" и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства "Россия" ,- сказал Чилингаров.

По его словам, в рамках экспедиции планируется осуществить погружение на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4200 метров. Спуски будут осуществляться с помощью российских батискафов "Мир-1", и "Мир-2", созданных в Институте океанологии РАН им. Ширшова. Максимальная глубина, на которую способны опускаться эти аппараты, - шесть тысяч метров.

Начало погружения аппарата запланировано на 29 июля.

Чилингаров также отметил, что во время погружения на дне океана будет установлен флаг России и оставлена капсула с посланием потомкам. "Мы хотим доказать, что Россия - великая полярная держава", - сказал он.

По его словам, первый спуск на аппарате "Мир" будет российским, второй - международным. "В составе первого экипажа будет завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. Ширшова, доктор технических наук Анатолий Сагалевич, я и Владимир Груздев (зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, участник экспедиции). В состав второго экипажа войдут кандидат технических наук Евгений Черняев, Михаил Слипенчук (генеральный директор ИФК "Метрополь", кандидат географических наук), гражданин Швеции, почетный полярник России - Фредерик Паулсен, гражданин Австралии - Майк МакДауэлл", - сказал Чилингаров . Он отметил, что "возможно, будет и третий экипаж".

По его словам, впервые в истории во время экспедиции и погружения будет вестись прямой телерепортаж с Северного полюса. "С нами в экспедицию едут представители ведущих федеральных каналов - ОРТ, РТР, НТВ, Russia Today. У них будет возможность полностью транслировать экспедицию и погружение", - cказал Чилингаров.

Как рассказал РИА Новости Анатолий Сагалевич, в рамках экспедиции планируется провести ряд научных исследований, взять образцы животного мира океана и пробы грунта, исследовать геотермальные и гидрохимические явления. Научный рейс выполняется по нацпрограмме России в рамках Международного полярного года.

Высокоширотная глубоководная арктическая экспедиция, в рамках которой пройдет погружение на дно океана, станет первым этапом масштабной экспедиции "Арктика-2007", которая будет работать в Северном Ледовитом океане летом и осенью этого года. Экспедиция с погружением будет завершена в первой декаде августа, а экспедиция "Арктика - 2007" завершится в начале октября этого года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала