Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Океанологи намерены со дна Северного Ледовитого океана связаться с МКС

По словам Чилингарова, связь будет осуществляться по схеме: "батискаф - корабль "Академик Федоров" (научно- экспедиционное судно, на борту которого будет находиться часть участников экспедиции) - ЦУП - МКС.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Участники экспедиции российских глубоководных обитаемых аппаратов "Мир", которые впервые в истории совершат погружение в точке Северного полюса, планируют со дна Северного Ледовитого океана связаться через Центр управления полетами (ЦУП) с экипажем Международной космической станции (МКС), сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года, зампред Госдумы Артур Чилингаров.

По словам Чилингарова, который возглавит эту экспедицию, начало погружения аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в районе Северного полюса запланировано на 29 июля этого года.

"У нас есть идея связаться с космосом со дна Северного Ледовитого океана. Эта идея сейчас прорабатывается, но я думаю, что все получится", - сказал Чилингаров в четверг на пресс-конференции в Москве.

"Будет прямая связь батискафа ("Мир") с МКС в районе 30-31 июля. Связь обеспечит ЦУП", - добавил он.

По словам Чилингарова, связь будет осуществляться по схеме: "батискаф - корабль "Академик Федоров" (научно- экспедиционное судно, на борту которого будет находиться часть участников экспедиции) - ЦУП - МКС.

Глубоководные обитаемые батискафы "Мир-1" и "Мир-2" разработаны в Институте океанологии РАН им.Ширшова. Они могут опускаться на глубину до 6 тысяч метров. В рамках экспедиции они опустятся на дно Северного Ледовитого океана, где глубина достигает 4,2 тысячи метров.

В рамках экспедиции планируется провести ряд научных исследований, взять образцы животного мира океана и пробы грунта, исследовать геотермальные и гидрохимические явления.

Кроме того, в рамках погружения на дно океана на аппаратах "Мир" планируется установить на дне флаг России и оставить там капсулу с посланием потомкам.

Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала