РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО открыта для переговоров с Россией по ДОВСЕ

"Мы сожалеем о приостановлении действия договора и открыты для переговоров с Россией по принятию во внимание вопросов, вызвавших ее озабоченность", - сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

БРЮССЕЛЬ, 18 июл - РИА Новости, Елена Муслядинова. НАТО открыта для переговоров с Россией по вопросу о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил журналистам в Брюсселе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"Мы сожалеем о приостановлении действия договора и открыты для переговоров с Россией по принятию во внимание вопросов, вызвавших ее озабоченность", - сказал он.

"Позиция НАТО такова: мы полагаем, что этот договор должен войти в силу, и что шаги, необходимые для этого, находятся в руках России, они вполне достижимы", - указал Аппатурай.

В НАТО не совсем поняли, что означает решение России приостановить действие ДОВСЕ. "Договор не имеет понятия "приостановление". Я думаю, что для многих в НАТО это все еще не совсем понятно", - отметил он.

Представитель альянса считает, что "не нужно драматизировать ситуацию". "Я думаю, что на это надо посмотреть с более широкого угла зрения. НАТО, страны-члены НАТО и Россия не враги. Мы не полагаем, и Россия дала понять, что не собирается предпринимать больших передвижений войск во время периода "приостановления" договора", - сказал Аппатурай .

Президент РФ подписал 13 июля указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с даты получения уведомлений. МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ.

Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

С момента открытия к подписанию документа из 30 государств-участников договора это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

В практическом плане приостановка Россией действия ДОВСЕ означает, что будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. РФ в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако, как заявил МИД РФ, реальное количество российской военной техники будет зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала