РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СЕГ будет образцовым с точки зрения экологии, заявил Шредер

"Мы уверены в нашем деле. Тем, кто готов обсуждать с нами этот проект, мы заявляем: "С точки зрения экологии, это будет образцовый проект". Мы готовы убеждать скептиков и объяснять нашу позицию", - сказал Шредер в интервью Первому каналу.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Североевропейский газопровод, который пойдет по дну Балтийского моря, будет образцовым с точки зрения экологии, заявил экс-канцлер ФРГ, председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер.

По его словам, требования некоторых стран о проведении дополнительной экологической экспертизы проекта не представляют проблемы.

"Мы уверены в нашем деле. Тем, кто готов обсуждать с нами этот проект, мы заявляем: "С точки зрения экологии, это будет образцовый проект". Мы готовы убеждать скептиков и объяснять нашу позицию. Мы надеемся, что в конце концов нас поймут и что наши собеседники не будет подменять идеологией деловой и открытый разговор, не будут отворачиваться от простых и убедительных фактов", - сказал Шредер в интервью Первому каналу.

Отвечая на вопрос о его отношении к планам США разместить элементы свой системы ПРО в Польше и Чехии, экс-канцлер ФРГ назвал эту американскую инициативу ошибочной.

"Это перечеркивает договоренности того периода, когда в мире рушился железный занавес. Я думаю, что президент России сделал весьма разумное предложение", - сказал он, имея в виду инициативу Владимира Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане и строящейся сейчас РЛС на территории РФ в случае отказа американцев от планов размещения элементов своей ПРО в Европе.

"Ваш президент так и сказал во время визита в Америку: "Давайте вместе создадим оборонную систему для США и всей Европы". Это действительно здравое предложение. И по тому, какая будет реакция (американцев) - негативная или позитивная - сразу будет понятно, боится ли Америка ракетного удара со стороны Ирана или чего-то еще", - считает Шредер.

Говоря о недавнем избрании российского города Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, экс-канцлер ФРГ рассказал, что вместе с женой смотрел выступление Путина на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале во время презентации олимпийской заявки Сочи.

"Оказалось, что по-английски он говорит лучше меня и убедительнее. Жена сказала, что в этой речи звучала уверенность в победе, и этой победе я был очень рад. Это будут прекрасные игры. Россия их заслужила, и она к ним хорошо подготовится, я в этом уверен", - сказал Шредер.

Он сказал, что сам обязательно приедет на Олимпийские игры в Сочи. "Я тут прикинул, что в 2014 году моей дочке будет 13 лет, а сыну - 9. Ну и если нас пригласят, то мы приедем в Сочи всей нашей большой семьей", - говорит Шредер.

На вопрос, скучает ли он спустя почти два года после ухода с поста канцлера и председателя Социал-демократической партии Германии по большой политике, Шредер ответил, что нет.

"Возвращаться я не собираюсь. У меня теперь новая жизнь - не менее интересная, чем жизнь канцлера Германии. Моя новая работа на стыке экономики и политики. Она доставляет мне не меньшее удовольствие, чем прежняя работа", - сказал он.

Экс-канцлер признал, что первые месяцы было нелегко. "Так всегда бывает, когда уходишь не по своей воле, но все это позади, и я могу точно сказать: "Возвращения не будет. Я как боксер. Я закончил свой бой и мне не стыдно покидать ринг", - говорит Шредер.

Рекомендуем
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала