РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резолюция по Косово внесена в СБ ООН для голосования - посол США

"Мы внесли "в синьке" проект резолюции, его судьба будет определена в течение ближайших дней. Сейчас все - в руках России", - сказал посол США в ООН Залмай Халилзад. Формально, голосование может состояться уж после 24 часов с момента регистрации документа. (Решение по статусу Косово: позиции и аргументы сторон. ИНФОграфика)

ООН, 18 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, в основе которого лежит план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, внесен в СБ ООН для голосования, заявил журналистам посол США в ООН Залмай Халилзад.

"Мы внесли "в синьке" проект резолюции, его судьба будет определена в течение ближайших дней. Сейчас все - в руках России", - сказал Халилзад.

Россия заявила, что не поддержит решение, в основе которого не будет согласия двух сторон - Белграда и Приштины.

По словам Халилзада, в четверг Совет Безопасности проведет заседание по внесенному на голосование документу, и будут определены сроки процедуры, которая состоится в ближайшие дни.

Формально, голосование может состояться уж после 24 часов с момента регистрации документа.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин на прошлой неделе заявил, что Россия не поддержит план Марти Ахтисаари и настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом при назначении нового спецпредставителя ООН вместо Ахтисаари, "план которого провалился".

Американский дипломат напомнил, что авторы резолюции - США, Великобритания и Франция - сделали уступки России, в частности, выделили сторонам 120 дней на переговоры и отказались от автоматического введения документа в силу по истечении отведенного времени.

"Теперь только от России зависит, будет ли судьба Косово решена Советом Безопасности или уйдет из его компетенции", - сказал Халилзад.

План Ахтисаари, который западные страны взяли за основу при создании проекта резолюции, фактически предоставляет независимость краю без учета позиции Сербии, которая не готова уступить регион.

Председатель Совета Безопасности постпред Китая Ван Гуанья затруднился назвать возможные сроки голосования по косовской резолюции, лишь подтвердив, что Совет Безопасности соберется с утра по нью-йоркскому времени.

"Завтра утром мы узнаем, что на уме у соавторов резолюции. Формально они имеют право просить назначить дату голосования. Но единства по статусу Косово в Совете Безопасности нет", - сказал Гуанья.

Косово preview

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала