РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Грузии хотят, чтобы все школьники страны говорили на грузинском

Власти Грузии намерены в течение десяти лет добиться, чтобы все школьники в населенных армянами и азербайджанцами регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли знали грузинский язык

ТБИЛИСИ, 18 июл - РИА Новости. Власти Грузии намерены в течение десяти лет добиться, чтобы все школьники в населенных армянами и азербайджанцами регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли знали грузинский язык, передает агентство Новости-Грузия.

"Через десять лет в регионе не должно быть ни одного школьника, не владеющего грузинским разговорным языком. Но обучение языку ни в коем случае не будет осуществляться насильственно. Помощь в овладении государственным языком - это требование к нам со стороны национальных меньшинств", - заявил на брифинге министр образования и науки Грузии Александр Ломая.

Он напомнил, что уже два года действует программа "Тавтави" (Колос) для негрузиноязычных регионов Самцхе Джавахети и Квемо Картли. "Программа в первую очередь включает создание пятиуровневого учебника под тем же названием, два учебника уже издано. В рамках этой программы была проведена переподготовка педагогов в регионах", - отметил министр.

Ломая добавил, что в рамках той же программ осуществляется переподготовка преподавателей армянского и азербайджанского языка и литературы для того, "чтобы население региона имело достаточно ясное представление о том, что мы не говорим об ассимиляции".

"Мы говорим об изучении государственного языка и о создании всех необходимых условий для наших граждан - этнических армян и азербайджанцев, с тем, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал здесь, у себя на родине и не искали судьбу в других странах, будь это даже в Армении и Азербайджане", - подчеркнул министр.

Ломая отметил, что "в результате двухлетней работы есть серьезные сдвиги", но предупредил, что "пущенная десятки лет на самотек проблема не может решиться за два года".

"Десятки лет мы обманывали себя, что обучаем наше негрузиноязычное население грузинскому языку, а они обманывали себя, что изучают его. В результате мы получили сотни тысяч граждан, которым не то что сложно говорить на грузинском, но они даже представления не имеют о грузинском языке", - сказал министр.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала