Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В Москву из Воронежа доставят колокола на замену в звоннице в Гарварде

Читать ria.ru в
Автоколонна с колоколами отправится из Воронежа 18 июля около 10 утра и ночью прибудет в Москву. А 19 июля колокола будут выставлены на территории Свято-Данилова монастыря на обозрение прихожан.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Копии дореволюционных колоколов московского Свято-Данилова монастыря, которым вскоре предстоит заменить оригиналы в Гарвардском университете (США), в среду доставят с воронежского колокололитейного завода в столицу для освящения.

Как сообщил РИА Новости представитель культурно-исторического фонда "Связь Времен" Александр Петров, автоколонна с колоколами отправится из Воронежа 18 июля около 10 утра и ночью прибудет в Москву. А 19 июля колокола будут выставлены на территории Свято-Данилова монастыря на обозрение прихожан.

"Перед отправкой в Гарвард копию исторической звонницы освятит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй", - отметил Петров.

Предполагается, что торжественная церемония состоится 24 июля в присутствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, мэра Москвы Юрия Лужкова, руководства фонда "Связь времен", попечительский совет которого возглавляет известный предприниматель Виктор Вексельберг, и представителей Гарвардского университета.

Сразу после освящения звонница отправится в США, где уже в августе планируется начать демонтаж исторических колоколов и подготовку к их транспортировке в Россию.

Изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда стало одним из главных условий возвращения колоколов на родину. В соответствии с соглашением, подписанным сторонами в марте в Москве, это радостное событие должно произойти в августе 2008 года.

Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря, насчитывающий 18 колоколов, формировался более 200 лет. Старейший колокол датирован XVII веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли. Колокола обители хотели разбить на куски и отправить в переплавку. Но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету. В 1931 году колокола разместили на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Вопрос о возвращении святыни в Россию впервые был поднят сразу после открытия Данилова монастыря в 1983 году, и обсуждался даже с президентом США Рейганом.

Как неоднократно заявлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, для России эти колокола являются духовной и культурно-исторической ценностью, тем более что сегодня в мире осталось лишь несколько тяжеловесных дореволюционных колокольных подборов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала