Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косово: Россия предлагает Западу подумать еще раз

Россия не намерена поддерживать новый проект резолюции по Косово, внесенный 16 июля на рассмотрение Совета Безопасности ООН Великобританией, Францией и США. Без согласия РФ, имеющей право вето в этой международной структуре, проект резолюции принят не будет. Основная причина упорства Москвы в том, что за его основу по-прежнему взят план по решению косовской проблемы спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари .И у партнеров России по Совбезу нет другого выхода, как продолжить работу над резолюцией.

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

Россия не намерена поддерживать новый проект резолюции по Косово, внесенный 16 июля на рассмотрение Совета Безопасности ООН Великобританией, Францией и США. Без согласия РФ, имеющей право вето в этой международной структуре, проект резолюции принят не будет. Основная причина упорства Москвы в том, что за его основу по-прежнему взят план по решению косовской проблемы спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари .И у  партнеров России по Совбезу нет другого выхода, как продолжить работу над резолюцией.

Позицию Москвы четко  объяснил постоянным представитель РФ в ООН Виталий Чуркин: «Весь проект и приложения к нему буквально пронизаны мыслью о том, что по завершении определенного периода времени Косово может стать независимым. С таким подходом мы не можем согласиться. Статус Косово должен быть определен в результате переговоров двух сторон, а его результаты - освящены Советом Безопасности».

В этой позиции нет ничего нового. Россия неоднократно заявляла, что не поддержит решений по Косово до тех пор, пока они не будут устраивать обе стороны конфликта - не только косовских албанцев, но и сербов. Белград проект резолюции СБ ООН по-прежнему не устраивает. Так что никаких сюрпризов в реакции Москвы нет.

При этом, подчеркнул Чуркин, Россия не бойкотирует работу СБ ООН над проектом резолюции по будущему статусу Косово. Напротив, она участвует в его обсуждении. Однако позиция Москвы заключается в том, что «сначала  необходимо согласовать его фундаментальные, принципиальные положения», а уж потом вести речь о деталях.

Со своей стороны соавторы резолюции утверждают, что пошли на максимальные уступки Москве. «Это наша последняя попытка, аккумулировавшая все высказанные прежде опасения. Мы еще можем исправить текст резолюции, но не суть», - сказал от имени авторов документа посол Франции в ООН Жан-Марк де Ла Саблиер.

Москва же настаивает на изменении сути, что толку в игре слов?

Напомним, что это уже третий вариант проекта резолюции. План Ахтисаари, который западные страны взяли за основу при создании резолюции фактически предоставляет независимость краю без учета позиции Сербии. Не без давления России в один из вариантов проекта было добавлен тезис о необходимости проведения новых переговоров между Белградом и Приштиной. Изначально предполагалось, что в случае, если переговоры будут безрезультатны в течение 120 дней, Косово автоматически получает независимость. В последнем варианте этот пункт, вызвавший особое недовольство России, был снят. Но проблема осталась  -  в новом варианте резолюции ее соавторы, по словам Чуркина,  «так и не отказались от формулы, которая через определенное время привела бы к независимости Косово без переговорного решения, достигнутого между Белградом и Приштиной».

В то же время сам факт признания необходимости переговоров между сербами и косовскими албанцами свидетельствует о том, что не только Россия, но и другие члены СБ ООН понимают, что план Ахтисаари не является истиной в последней инстанции. Москва уверена, что план Ахтисаари провалился и предлагает назначить нового посредника на переговорах о статусе Косово.  Других вариантов решения проблемы нет.

Отметим, что РФ не одинока в своем решении отказаться от поддержки предложенного СБ ООН проекта резолюции. Аналогичную позицию занял и Китай, также обладающий правом вето в этом влиятельном органе. Правда в основном упреки и обвинения в несговорчивости со стороны западных политиков  звучат в адрес России. Уже нередки призывы решить косовскую проблему без ее участия.

Так одним из последних подобную идею высказал представитель косовских албанцев на переговорах о статусе края Ветон Сурой. Он заявил, что «Россия не может наложить вето на происходящие в Европе исторические процессы, на объединение Европы», - заявил он в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

С этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Россия - это тоже часть Европы и европейская безопасность является частью российской. Поэтому все, происходящее в этом регионе имеет к ней непосредственное отношение, не говоря уже об экономических интересах, которые существуют у Москвы на Балканах и в Европе в целом. Другой вопрос - внутренняя политика ЕС, в которую Россия вмешиваться не может. Но Сербия пока не является частью этой организации и явно рассчитывает на российскую поддержку.

Что касается предложений решить косовскую проблему вне рамок СБ ООН дабы избежать вето Москвы, то это станет опасным прецедентом и окончательно девальвирует ценность этой международной структуры. Вряд ли ради Косово на это пойдут Франция, Великобритания и США. Они отнюдь не спешат делить свой привилегированный статус членов СБ ООН с другими, а значит, несмотря на многое, держатся за эту структуру, и не буду подрывать ее влияние. Ведь если они обойдутся сегодня без Москвы и Пекина, завтра обойдутся без них.  И речь не только о России и Китае, но и о других, претендующих на лидерство в современном мире и стремительно набирающих позиции странах.

Так что авторам новой резолюции по Косово придется подумать еще раз. Это все же лучше, чем поспешные решения, ведущие к новым конфликтам, причем отнюдь не дипломатическим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала