Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандал, скандал …

Читать ria.ru в
Скандал вокруг дела Литвиненко-Лугового не только не стих (на что явно многие рассчитывали), но, похоже, еще и до высшей точки не добрался. Хотя сказано уже вполне достаточно. В России многие искренно не понимают, «чего англичане бесятся» и ломятся в «широко запертую дверь». В самом деле юридические требования англичан вызывают легкий шок. «Голову Лугового - и немедленно!». - «Но Конституция ...» - «А плевали мы на вашу дикарскую Конституцию! Вот уж до чего нам совершенно нет дела ... Сами как хотите с ней разбирайтесь ! Голову Лугового! Время пошло!».

Скандал вокруг дела Литвиненко-Лугового не только не стих (на что явно многие рассчитывали), но, похоже, еще и до высшей точки не добрался. Хотя сказано уже вполне достаточно.

В России многие искренно не понимают, «чего англичане бесятся» и ломятся в «широко запертую дверь».

 В самом деле юридические требования англичан вызывают легкий шок. «Голову Лугового - и немедленно!». - «Но Конституция ...» - «А плевали мы на вашу дикарскую Конституцию! Вот уж до чего нам совершенно нет дела ... Сами как хотите с ней разбирайтесь ! Голову Лугового! Время пошло!».

Чтобы придать убедительности таким «просьбам» неплохо для начала оккупировать Россию ... Вот тогда этот разговор становится адекватным. Сегодня же он выглядит каким-то фарсом.

Но при всем очевидном юридическом безумии этих требований к России: наплевать на свою Конституцию - но выполнить английский ультиматум, в английском требовании есть очень простой смысл.

Общественное мнение Соединенного королевства - взбешено. Мысль, что Луговой останется демонстративно безнаказанным, для англичан нестерпима, они воспринимают ее как плевок в лицо, как личное оскорбление.

Что ж - их можно понять.

Англичане уверены (справедливо или нет - другой вопрос), что Луговой отравил Литвиненко. (О Ковтуне, они, кстати, почему-то не поминают). Сам Литвиненко не слишком дорог англичанам. Но ПУБЛИЧНАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ убийства! Но МЕТОД убийства! «Да, убийство из убийств,/ Как ни бесчеловечны все убийства». Черт подери - радиоактивное заражение, поставившее под угрозы жизни десятков людей! Англичане считают это самым настоящим терроризмом. А к террористам - хоть ядерным, хоть неядерным - отношение в Англии после известных событий, очень даже серьезное.

Трогательные рассказы о том, что Литвиненко - «жалкая ничтожная личность», идиот, сам наглотался полония, агент МИ6-Березовского, да и вообще гроша ломаного не стоит - как ни удивительно, не умиляют, не расслабляют и не утешают злобных англичан. Террорист, как минимум, сбежал в Россию (как максимум, действовал по заданию России), а она его не выдает ! Да, для англичан это немножко обиднее, чем для России перенос бронзового памятника, из-за которого разгорелся такой сыр-бор. В общем, есть от чего зарычать британскому льву ...

При этом они, конечно, понимают, что никаких средств изнасиловать Россию у них нет, что никто им Лугового не отдаст - но от этого их ярость благородная только возрастает. «Теперь его уносил, удушая и обжигая, самый страшный гнев, гнев бессилия».

А правительство Ее Величества, хочет - не хочет, но вынуждено прислушиваться к ропоту общественного мнения. Конечно, угрозы правительства выглядят глуповато - ну, как в демократической стране, власть может всерьез ограничить бизнес-контакты или же контакты гуманитарные? Что университеты и театры будут просить разрешения у правительства на приглашения русских коллег? Что ВР или Shell «в память Литвиненко» уступят выгодные контакты конкурентам? И так далее ...

Вместе с тем, могут быть и ограничения с визами и много других радостей. А если учесть, что а) в Англии живут и учатся дети десятков тысяч высших русских чиновников б) на Лондонской бирже проходят IPO почти всех наших крупных фирм в) нет такого скромного русского миллиардера, кто не имел бы особняка в Лондоне или замка в Шотландии - если участь хотя бы это (а можно вспомнить еще и многое другое!), то угрозы англичан не так уж и смешны. Да и бизнес, университеты, театры живут не в вакууме. Резко отрицательное отношение к России на них, безусловно, повлияет. Так что не под давлением правительства, а под давлением общественного мнения, контакты с Россией будут затруднены. И если Литвиненко, действительно, «ликвидировали» российские спецслужбы, то можно их поздравить с одной из величайших глупостей, когда-либо ими сотворенных.

Но как бы то ни было, уступить Россия не может.

И ни одна страна, даже с куда меньшими, чем у России амбициями, все равно бы не смогла.

Публично порвать свой закон - ради того, чтобы выполнить иностранный ультиматум?! Что же это за государство такое будет? Россия - колония Англии?! И давно?..

Так что нашла коса на камень. В этой столкновении обе стороны вынуждены идти на таран, подгоняемые национальными амбициями. «Пружина чести, наш кумир!/ И вот на чем вертится мир!». Вертится - куда же денешься ...    

Между тем, при желании, можно было бы найти много компромиссных развязок.

Ну, например. Кто мешает Луговому добровольно и с песнями явиться в Англию? «Я, честный человек, глубоко оскорблен - и с бригадой своих адвокатов пришел опровергнуть все клеветнические обвинения в гласном суде!». Кто мешает? Никто. А можно бы и помочь в организации этого благородного порыва ... К тому же семья Лугового, надо надеяться, останется в России - и хотя бы по этой причине, клеветать на Родину он поостережется, верно? Пытать его англичане тоже едва ли станут ... Значит, так бы и повторял, держа руку на Библии и честно глядя в лицо врагам «нет, не был, знать не знаю, в руках не держал».

Есть и другой вариант.

Суд над Луговым в России. Его обвиняют в убийстве английского подданного. Значит, Соединенное королевство может выступить истцом, или соистцом (юридическую форму для такого поворота событий, я думаю, подыскать можно). U.K. - против Андрея Лугового. Только суд не в Лондоне, а в Москве. Пусть приезжает дивизия английских юристов ... И вот тогда, если они увидят сфабрикованное, бесчестное правосудие - пусть хлопнут дверью, но только уже не с общими декларациями «не верим этим русским !», а с вполне конкретными претензиями. Вариант? Why not ...

В общем, при желании найти компромисс, поискать что-то можно.

Но в том и дело, что желания такого не заметно - ни с той, ни с другой стороны.

Англичане, повторяю, считают себя - очень мягко говоря! - «обиженными» и совершенно не склонены искать в такой ситуации компромиссы. Вообще, англичане ведь народ такой - терпят-терпят, а потом демонстрируют свое знаменитое «упрямство джентльмена».

У России свои резоны.

Если считать, что Литвиненко отравлен по приказу ФСБ, то ясно, что эта служба «своих не сдает» и никакого осуждения Лугового не допустит - корпоративная солидарность! Правда, при этой версии, по-прежнему остается совершенно необъяснимым центральный вопрос - на кой черт это было делать?! Тысячу раз повторяли все русские политики: «Да кому он нужен, этот ... Литвиненко?!». А ведь - правда!

Но даже если принять, что ФСБ тут не при чем, то все равно, в условиях столь грандиозного скандала отступать - немыслимо. Ведь речь идет не о какой-то хитрой финансово-дипломатической игре, где нелегко понять, кто кому что уступил ... Здесь все достаточно просто - или «сдаем» Лугового или нет. В этих условиях (да еще в канун выборов!) на глазах у избирателя, Лугового отдать Англии не могут.

Пока что в российском обществе включился безусловный рефлекс - "наших бьют"! Но надолго ли его хватит? Сам Луговой подкачал... Как ни крути трудно из него слепить «хорошего парня» и «героя». Миллионера, телохранителя Гайдара, друга и охранника Березовского, обвиняемого в отравлении другого приятеля Березовского, не продашь в качестве «народного героя», скромно-мужественного Штирлица, как не продашь и Литвиненко, с его полубезумными «разоблачениями» ни за «святого диссидента», ни за опасного врага Отечества. А защищать «из принципа» Лугового, о котором не рискуешь сказать ничего хорошего - ход, с пропагандистской точки зрения тупиковый. Поэтому, позиция России, я думаю, будет глухо оборонительной - не раздувать скандал, надеясь, что он понемногу сам собой уляжется ... Время лечит.

Однако мне кажется, надежда эта - иллюзорна. У англичан, как известно, есть свое «чувство справедливости» и «честной игры». Игра с Луговым им кажется нечестной. Не забудут. Острота скандала стихнет, конечно. Но память о «неотомщенной обиде» останется надолго.

Н-да ... Невкусная эта история с полонием. Кто бы и зачем не убил Литвиненко, но России он подгадил основательно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала