Рейтинг@Mail.ru
Милибанд: России стоит изменить Конституцию вслед за другими странами - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милибанд: России стоит изменить Конституцию вслед за другими странами

Читать ria.ru в
Россия должна подумать об изменении Конституции РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере, в частности, в вопросе выдачи подозреваемых в совершении преступлений, заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд.

ЛОНДОН, 16 июл - РИА Новости. Россия должна подумать об изменении Конституции РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере, в частности, в вопросе выдачи подозреваемых в совершении преступлений, заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд.

При этом он утверждает, что Европейский союз и ООН озабочены избирательностью российского правосудия и считают ее основным препятствием в решении вопроса о "деле Литвиненко".

Выступая в понедельник в британском парламенте, министр сообщил, что на прошлой неделе Королевская прокурорская служба Великобритании получила письмо за подписью заместителя генпрокурора РФ, где содержится официальный отказ выдать британской стороне бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Данная ситуация не уникальна. Другие страны не так давно изменили свои конституции, чтобы внести в них нормы о действии европейских ордеров на арест", - указал глава Форин-офиса, приведя в качестве примера Германию.

Запрос о выдаче Лугового был основан на основе Европейской конвенции по экстрадиции. Милибанд подтвердил, что если Луговой решит выехать в Европу, он будет немедленно подвергнут аресту по британскому запросу.

"ООН и Евросоюз указали на то, что российский закон действует избирательно. Нам нужен удволетворительный ответ", - сказал Милибанд.

Министр также отметил, что Великобритания, принимая решение о введении ограничений в отношении России, преследует три основные цели: продвинуться в расследовании данного дела, продемонстрировать российскому правительству последствия того, что оно отказалось от содействия в вопросе о выдаче Лугового, обеспечить безопасность британских граждан и туристов.

"Российскому правительству не удалось оценить либо насколько серьезно мы воспринимаем данное дело, либо серьезность затрагиваемых проблем, несмотря на обсуждение их на самом высоком уровне и ясные объяснения того, что мы нуждаемся в удовлетворительном ответе", - утверждает Милибанд.

Ранее он сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима между Россией и ЕС в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Королевская прокурорская служба Великобритании в начале прошлой недели подтвердила, что получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового, направленный российской стороне 25 мая. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.

Представитель пресс-службы премьер-министра Великобритании Гордона Брауна ранее заявил, что Великобритания не может быть уверена в том, что российский суд будет в достаточной мере беспристрастным и справедливым. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала