РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль оперы и балета "Звезды белых ночей" завершился в Петербурге

В последний день фестиваля зрители смогли увидеть одну из главных постановок нынешнего театрального сезона - балет "Прерванная ария" на музыку Стравинского в постановке канадского экспериментатора Питера Кванца.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июл - РИА Новости, Анастасия Гордеева. Крупнейший в мире фестиваль оперы и балета "Звезды белых ночей" завершился в воскресенье в Петербурге.

В этом году он был посвящен композитору Игорю Стравинскому и приурочен к 125-летию со дня его рождения.

В последний день фестиваля зрители смогли увидеть одну из главных постановок нынешнего театрального сезона - балет "Прерванная ария" на музыку Стравинского в постановке канадского экспериментатора Питера Кванца. Этому хореографу нет еще тридцати лет, однако он уже пользуется известностью во всем мире, и график его работы расписан на три года вперед.

Популярность у зрителей снискала и его петербургская постановка, которая была отмечена специалистами как один из самых удачных экспериментов с музыкой Стравинского.

"Выбор музыки занял у меня буквально десять минут. Я нашел "Симфонию in C", прослушал пять тактов и понял: это именно то, что нужно. Никогда прежде выбор музыкального материала не давался мне так просто", - рассказал журналистам Кванц.

Тем не менее, полагают балетные критики, хореографу не удалось привнести в танец ничего принципиально нового: движения артистов на сцене находятся вполне в русле классической традиции Джорджа Баланчина.

Вместе с тем черно-белые костюмы и минималистические декорации носят отчетливо современный характер.

Впервые "Прерванная ария" была показана в один вечер с "Четырьмя темпераментами" и "Вальсом" Баланчина, так что у критиков был материал для сравнения.

Под занавес фестиваля "Звезды белых ночей" канадский балет включен в программу вместе с "Шахерезадой" на музыку Николая Римского-Корсакова и "Жар-птицей" Стравинского в версии Михаила Фокина (1910 год). Таким образом, у зрителей будет возможность сравнить экспериментальную канадскую хореографию с классической русской.

За девять недель фестиваля "Звезды белых ночей" было дано около 90 спектаклей и концертов, в которых блистали Томас Хэмпсон, Вадим Репин, Рене Папе, Эса-Пекки Салонен, Пааво Ярви, Николай Цнайдер, Александр Торадзе, Василий Герелло, Вальтрауд Майер, Анна Нетребко, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнёва.

Наряду с исторической сценой Мариинского театра, одной из основных площадок нынешнего фестиваля стал недавно открытый в Мариинке концертный зал.

Кроме того, традиционные выступления артистов Мариинки прошли в Ивангороде и Выборге.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала