Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО и Запад сожалеют о решении России приостановить действие ДОВСЕ

Читать ria.ru в
"НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности и (союзники) хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее", - заявил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.(Договор об обычных вооруженных силах в Европе. ИНФОграфика)

БРЮССЕЛЬ/ЛОНДОН/ВАРШАВА, 14 июл - РИА Новости. НАТО и страны Запада сожалеют о решении РФ приостановить действие ДОВСЕ и выражают надежду на конструктивный диалог.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

ДОВСЕ устанавливал безопасный и стабильный баланс обычных вооруженных сил в Европе на более низких уровнях, предусматривал ликвидацию потенциала для внезапного нападения. Договор ограничивал размещение в Европе боевых танков, БТР, БМП, крупнокалиберной артиллерии, боевых самолетов и вертолетов.

"НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности и (союзники) хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее", - заявил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.

"НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении", - заявил он.

Сожаление высказал и МИД Великобритании.

"Мы сожалеем о действиях, предпринятых Российской Федерацией", - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении Форин-офиса.

"Мы и наши союзники по НАТО приняли конструктивное участие в недавней чрезвычайной конференции стран-участниц ДОВСЕ и надеемся, что в скором времени конструктивный диалог с Российской Федерацией продолжится", - подчеркивается в заявлении британского МИД.

На чрезвычайной конференции в Вене 12-15 июня этого года, Российская Федерация обозначила условия, необходимые для восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ. Однако, как указывается в справке к указу президента РФ, итоги чрезвычайной конференции и консультаций по линии Совета Россия - НАТО показывают, что страны альянса продолжают увязывать начало ратификации ими Соглашения об адаптации с выполнением Россией "стамбульских договоренностей. Они также игнорируют внесенные в преддверии чрезвычайной конференции конкретные российские предложения по выводу ДОВСЕ из кризиса, ограничиваясь обещаниями обсудить их позже, после вступления адаптированного Договора в силу, говорится в справке к указу.

Лондон намерен тщательно обдумать возможности взаимодействия с Россией по этой проблеме в координации с союзниками по НАТО.

"Мы считаем режим ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности", - говорится в заявлении МИД Соединенного Королевства.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер, совершающий турне по странам Прибалтики, выразил "глубокую озабоченность" решением России приостановить действие ДОВСЕ.

При этом он выразил надежду на то, что Москва не пойдет в своих действиях "дальше до сих пор объявленного решения только о временной приостановке действия договора". Такой вариант, по его мнению, еще оставляет для всех возможности по поиску решения.

"ДОВСЕ есть и остается центральным элементом международной архитектуры разоружения. Поэтому мы, конечно же, с глубокой озабоченностью относимся к заявлению, сделанному Москвой", - заявил глава германского МИД в литовском городе Нида.

Министерство иностранных дел Франции выразило "глубокое сожаление" в связи с решением России о приостановлении действия Договора.

"Мы сожалеем об этом решении, не соответствующем диалогу и взаимопониманию, которые мы стремимся осуществлять на европейском континенте, а также между НАТО и Россией", - сказала РИА Новости представитель МИД Франции Паскаль Адриани.

Она отметила, что ДОВСЕ - это "краеугольный камень" безопасности, он составляет правовое и политическое единство, которое обеспечивает безопасность на нашем континенте в интересах всех стран.

"Мы воспользуется всеми возможными оказиями для обсуждения этого вопроса с российскими властями и остальными сторонами, чтобы обеспечить постоянство режима контроля обычных вооружений в Европе", - добавила представитель французского МИД.

Польша рассчитывает, что "нынешнее решение Российской Федерации по мораторию на выполнении ДОВСЕ не означает в будущем выхода РФ из Договора", говорится в официальном заявлении МИД Польши.

"Польша так же, как и другие союзнические государства НАТО, с сожалением воспринимает решение Российской Федерации о моратории на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе", - отмечается в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Польша считает, что государства НАТО представили конструктивные предложения разрешения спорных вопросов во время недавней конференции в Вене. "Ожидаем, что Россия начнет диалог по этому вопросу", - говорится в заявлении МИД Польши.

Решение России "не является неожиданным и не ведет к каким-либо немедленным последствиям", заявил МИД Польши, которая сама уклоняется от исполнения стамбульских обязательств по ДОВСЕ.

"В Польше изумлены таким решением Кремля", - заявил РИА Новости в субботу заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski), который, по его словам, об указе Владимира Путина он узнал "только что".

"Мы еще не знаем подробностей. В Варшаве хотели бы узнать детали этого документа (указа президента РФ)", - сказал замглавы МИД Польши. Ващиковский возглавляет группу польских переговорщиков по размещению на территории страны элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. В конце июня этого года Ващиковский руководил польской делегацией на переговорах в Вашингтоне.

По его словам, Варшава "хотела бы провести переговоры в группах экспертов по ситуации вокруг ДОВСЕ".

Польша, которая планирует разместить на своей территории элементы американской ПРО, в справке к указу президента России названа среди стран, которые уклоняются от того, чтобы оформить изменения в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с присоединением к НАТО. Польша также не выполняет принятые в Стамбуле обязательства по корректировке территориальных предельных уровней, говорится в справке к указу.

МИД Грузии также сожалеет по поводу приостановления Россией действия ДОВСЕ. "Можно только выразить сожаление по этому поводу", - сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе в интервью агентству "Новости-Грузия".

По его утверждению, причина того, что адаптированный договор еще не ратифицировали подавляющее большинство стран-участниц в том, что Россия сама не выполнила ряд обязательств в отношении ДОВСЕ.

В частности, по словам Манджгаладзе, Россия не выполнила обязательства по выводу базы из Гудаута, что должно было быть сделано еще в 2001 году.

Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Котэ Габашвили полагает, что решение России приостановить действие ДОВСЕ затрагивает Грузию лишь косвенно.

"Что касается других направлений, последствия приостановки со стороны России действия ДОВСЕ могут быть особенно неприятны непосредственным соседям - Польше, Германии, странам Балтии, Украине", - сказал Габашвили.

Президент РФ Владимир Путин в апреле в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ по крайней мере до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют адаптированный договор, принятый в 1999 году. Президент напомнил, что Россия не только подписала договор и ратифицировала его, но и на практике выполняет все его положения.

Как отмечают в Москве, присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены групповые ограничения ДОВСЕ. Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействуют" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

Как отмечают в Москве, ряд стран - участниц Договора не выполнили политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Решение о приостановлении не имеет прецедентов в новейшей истории России, заявил МИД РФ. "Этот шаг вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер", - подчеркивает МИД РФ.

Россия в связи с указом главы государства временно прекращает предоставление информации и инспекций по ДОВСЕ, заявил МИД РФ.

"Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность", - заявило министерство.

По мнению России, ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. Кроме того, утратили всякий смысл ограничения на количества российских вооружений в различных частях территории РФ - сегодня они мешают более эффективно бороться с международным терроризмом, считает МИД.

МИД России подчеркивает, что Москва не отказывается от диалога по ДОВСЕ, а ее дальнейшие шаги будут зависеть от развития ситуации.

"Российский мораторий не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога. В случае решения поставленных нами вопросов можно будет достаточно быстро обеспечить коллективное выполнение договорных положений. Наши предложения о мерах по восстановлению жизнеспособности режима ДОВСЕ остаются на столе переговоров, а министерству иностранных дел и другим соответствующим федеральным органам исполнительной власти Президентом Российской Федерации дано поручение отслеживать реакцию государств-участников ДОВСЕ и докладывать о развитии ситуации, представляя при необходимости соответствующие предложения. На этой основе будут приниматься решения о дальнейших шагах России в отношении ДОВСЕ", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после венской конференции по ДОВСЕ в июне, что вокруг ситуации с ДОВСЕ прослеживается "стремление сдержать Россию".

По словам Лаврова, Россия выполнит свои обязательства по ДОВСЕ, как только страны НАТО ратифицируют договор. Назвав договор "умирающим", министр заверил, что не Россия хочет его "хоронить". "Мы подходим к этому Договору предельно честно и претендуем только на то, ради чего он был заключен, - на равную безопасность", - заявил глава МИД.

Как считает Лавров, проблема заключается в том, что принцип равной безопасности был подорван с роспуском Организации Варшавского Договора при одновременном сохранении и расширении НАТО.

Попытки же исправить ситуацию вокруг ДОВСЕ, по словам Лаврова, натолкнулись на категорический отказ членов НАТО ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ к новым условиям под несостоятельными предлогами.

Все, что требуется для ратификации договора и его вступления в силу в адаптированном виде, перечислено в тексте самого соглашения об адаптации, сказал глава МИД.

ДОВСЕ Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Японии создали кризисный штаб после запуска КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продуктыФинансист назвал момент, когда рубль подорожает к долларуВрач объяснил, почему долго сидеть перед телевизором смертельно опасноНемцы резко ответили на требование посла Украины дать оружиеКанада рекомендовала гражданам не ездить без нужды на Украину