Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Девять жизней Нестора Махно": мистицизм личности передан очень точно

6 июля на первом канале состоялась премьера фильма "Девять жизней Нестора Махно". Как и многие другие исторические картины, эта уже успела породить многочисленные дискуссии.

6 июля на первом канале состоялась премьера фильма "Девять жизней Нестора Махно". Как и многие другие исторические картины, эта уже успела породить многочисленные дискуссии. При этом высказываемые точки зрения оказываются зачастую противоположными.

Например, кинокритик Борис Берман о фильме отзывается так: "В "Девяти жизнях Нестора Махно" и люди, и исторические обстоятельства показаны качественно для уровня телесериала. И есть главное - герой, за которым интересно следить. Павел Деревянко - хороший артист, которому не везло. Здесь ему повезло - есть возможность показать смену черт характера персонажа. У многих в памяти отпечатался Махно, сыгранный Борисом Чирковым в фильме "Александр Пархоменко". Деревянко переломил этот стереотип!"

Михаил Веллер, автор книги "Махно", благоволит сериалу гораздо меньше: "В своей книге "Махно" я руководствовался реальными фактами, панорамой гражданской войны, жестоким романтизмом и натурой Нестора Махно. Сериал не дает представления о невероятной энергетике народного вожака".

Зато картину высоко оценил продюсер Вячеслав Муругов: "В стиле Первого канала - выбирать интересные темы для своих сериалов. Махно - яркий исторический персонаж, человек, который определял свое время. То, что делает Владимир Досталь как продюсер всегда интересно и ярко. А что касается качества, то его можно улучшать бесконечно. Видно, что в сериале акцент сделан на диалоги, а не на действие, но таковы тенденции современного телевидения. Даже если кто-то будет оспаривать соответствие исторической правде сюжета сериала - это только в плюс".

А режиссер Виктор Мережко считает, что "сериал получился не про жизнь Нестора Махно, а стал иллюстрацией к этому персонажу. Постановка слишком картинная, и актеры изображают заданные в сценарии ситуации, а не живут в сюжете. А вот герой выбран действительно хорошо, не хватает только драматизма в раскрытии характера".

Игра актера Павла Деревянко действительно оценивается неоднозначно. С одной стороны, по мнению народного артиста России Евгения Стеблова, Деревянко для этой роли не хватило жесткости: "Актера Павла Деревянко я видел в других ролях, где он был органичен и интересен. Но для этой роли ему не хватает жесткости. Когда человек переступает нормы морали, в нем просыпается ненависть. Герой сериала инфантилен и неубедителен. Не найдено правдивое отражение примет эпохи".

А Леонид Ярмольник считает, что эта роль подходит актеру: "Павел Деревянко очень подходит для этой роли. Лучшего исполнителя найти трудно. И если в сериале что-то не получилось, то это не по его вине".

Сам Павел Деревянко признается, что исполнять роль Махно было очень непросто. "Сказать, что Махно незаурядная личность - это мало сказать. Я, когда столкнулся с этим поближе, начал читать его какие-то труды, воспоминания о нем его соратников, это огромная глыба!"

Режиссер фильма Николай Каптан считает, что мистицизм личности Махно очень точно передан в игре Деревянко: "Этот человек влиял на ход истории, вел за собой тысячи людей. Под гипнотизирующим взглядом его стальных глаз дрожали самые отъявленные злодеи. Этот мистицизм, на мой взгляд, есть и в Паше Деревянко. После знакомства с ним я хотел видеть в этой роли только его. Дело не только в их внешнем сходстве. Паша уникальный актер".

Оценили картину и на исторической родине Нестора Махно - на Украине. "Смотрю его, признаться, с удовольствием - кино снято добротно (даже несмотря на то что бюджет фильма невелик)," - пишет один из авторов издания "Комсомольская правда - Украина". Однако фильм вызвал  у наших соседей и небольшое сожаление: "Сожалею, что у нас, украинцев, ума, денег или еще чего-то не хватило, чтобы самим снять фильм про нашего знаменитого "батьку".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала