Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семь новых архитектурных чудес света. Азия обошла Европу

Как известно, из старых семи чудес света в мире остались только египетские пирамиды. Поэтому в 2001 году швейцарский миллионер Бернард Вебер предложил объявить всемирное голосование по отбору новых семи архитектурных шедевров.

Говорить о чудесах в начале XXI века - задача, которая может показаться трудной и неблагодарной. Чем можно удивить человека, на глазах у которого осуществляются все мечты, когда-либо созданные самой смелой фантазией.

Семью чудесами света, так почти дословно пишется во всех научных справочниках, - считаются творения, которые своими техническим или художественным совершенством вызывали восхищение людей прошлых веков.

Как известно, из старых семи чудес света в мире остались только египетские пирамиды. Поэтому в 2001 году швейцарский миллионер Бернард Вебер предложил объявить всемирное голосование по отбору новых семи архитектурных шедевров.

Вскоре после этого он основал в Цюрихе Фонд "Новые семь чудес света". В конце 2005 года началось всемирное голосование. Любой житель планеты мог отправить свой голос, воспользовавшись телефоном или электронной почтой, в поддержку семи из 21 заранее отобранного архитектурного шедевра.

Новый список должен прийти на смену реестру самых выдающихся сооружений планеты, составленному более двух тысяч лет назад Филоном Византийским.

Объявили результаты в Лиссабоне в субботу вечером в ходе грандиозного шоу. "Чудесами света" стали римский Колизей, высеченный в скале город Петра в Иордании, статуя Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро, город индейцев Мачу-Пикчу в Перу и пирамида майя в городе Чичен-Ица в Мексике.

Так же в список вошла Великая китайская стена, которая является одной из главных исторических достопримечательностей Китая. Ее строительство было начато в III веке до нашей эры во времена правления первого китайского императора Цинь Шихуана. Высота сооружения в среднем составляет девять метров, а длина достигает 6,5 тысячи километров.

"Великое очарование позволило Великой стене стать одним из Новых семи чудес света", - сказал представитель китайской делегации, выражая благодарность организаторам и участникам мероприятия. Он пригласил всех посетить Китай.

Не обошли вниманием и Тадж-Махал в Индии, который  построил в 17-м веке пятый правитель династии Великих Моголов Шах Джахан для своей любимой жены, умершей при родах. В строительстве гигантского сооружения из белого мрамора были задействованы выдающиеся скульпторы, архитекторы и инженеры той эпохи. Он стал не только символом Индии, но и символом безграничной любви шаха к своей супруге.

В финальный список не вошли ни афинский акрополь, ни Эйфелева башня, ни московский Кремль.

Представление прошло на стадионе Luz, принадлежащем португальской "Бенфике", с участием мировых знаменитостей, певцов, танцоров, ансамблей, с показом видеоматериалов о шедеврах архитектуры на грандиозных экранах.

Среди участников представления - американский космонавт Нил Армстронг, футболист Криштиану Роналдо, бывший генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор Сарагоса, американская актриса Дженнифер Лопес, испанский тенор Хосе Каррерас и танцовщик Хоакин Кортес.

Половина выручки, полученной от телекомпаний за право трансляции шоу, пойдет, по словам организаторов, на восстановление изваяний Будды в Афганистане, разрушенных в 2001 году.

Между тем ЮНЕСКО отказалось признавать и поддерживать конкурс, заявив, что это рекламное мероприятие, причем, реклама самого Вебера. Ведь именно ЮНЕСКО через Фонд наследия памятников старины занимается сохранением исторических ценностей.

А в воскресенье Вебер обещает объявить о новой кампании - выборов семи природных чудес света.

"Если вы хотите сохранить что-либо, то вы должны это по-настоящему ценить", - говорит Вебер.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала