РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть человек погибли и 13 ранены в ходе столкновений в Алжире

Три вооруженных исламиста были ликвидированы алжирскими силами безопасности в ходе спецоперации в провинции Блида. Еще одного боевика убили военные недалеко от города Бумердес на северо-востоке страны.

КАИР, 7 июл - РИА Новости, Маргарита Кислова. Шесть человек, в том числе четверо исламистов, погибли и еще 13 полицейских и военных получили ранения в результате столкновений в ряде провинций Алжира, сообщает в субботу информационное агентство АПС.

Три вооруженных исламиста были ликвидированы алжирскими силами безопасности в ходе спецоперации в провинции Блида. Еще одного боевика убили военные недалеко от города Бумердес на северо-востоке страны.

Один житель населенного пункта Ма-Лабиод алжирской провинции Тебесса погиб в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Еще один мирный житель стал жертвой исламских боевиков в провинции Орес. Его похитили неизвестные, а позднее он был обнаружен с перерезанным горлом.

В той же провинции Орес в результате взрыва фугаса ранения получили 11 алжирских военных. Еще два полицейских были ранены при взрыве неустановленного устройства в провинции Тизи-Узу.

Ожесточенная борьба экстремистских организаций с алжирскими властями началась в 1992 году, когда были отменены результаты парламентских выборов, на которых уверенную победу одержали исламисты. С тех пор от непрекращающегося насилия в стране погибли около 200 тысяч человек.

В последние годы руководство страны добилось значительного снижения напряженности. Существенно сократилось количество радикальных группировок, сошло к минимуму число нападений исламских боевиков на мирное население и сотрудников алжирских сил безопасности. Однако полностью прекратить насилие в Алжире не удалось.

В настоящее время в стране реализуется президентская программа "Хартия национального примирения", направленная на прекращение кровопролитного противостояния между властями и радикальными исламистами.

Хартия, одобренная на всеобщем референдуме 2005 года, предполагает возвращение к мирной жизни боевиков, добровольно прекращающих сопротивление и не замешанных в массовых убийствах и терактах.

В минувший четверг президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил "беспрецедентную борьбу" против исламистов, которые отказываются сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

"Мы должны объединить усилия для достижения мира и в первую очередь объявить беспощадную войну криминальным и террористическим элементам, выступающим против своего народа и стремящимся сорвать движение к стабильности и национальному согласию", - сказал Бутефлика.

За последний месяц в результате нападений исламистов в Алжире погибли порядка 40 человек.

Рекомендуем
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала