РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южная Корея начнет поставки сырья в КНДР 25 июля

В апреле этого года две республики договорились о предоставлении Южной Кореей сырья на сумму около 80 миллионов долларов в обмен на доступ южнокорейских компаний к природным ресурсам КНДР - цинку и магнезиту.

ТОКИО, 7 июл - РИА Новости, Михаил Тургиев. Южная Корея начнет поставки сырья для северокорейской легкой промышленности 25 июля в обмен на полезные ископаемые КНДР, сообщает агентство Ренхап.

Соответствующее соглашения было подписано в субботу в ходе очередного раунда переговоров на рабочем уровне в городе Кэсон на стороне КНДР. В документе зафиксирована стоимость сырья по 62-м из 94 позиций. Оставшиеся 32 пункта будут согласованы в ходе дальнейших консультаций, сообщает агентство.

В апреле этого года две республики договорились о предоставлении Южной Кореей сырья на сумму около 80 миллионов долларов в обмен на доступ южнокорейских компаний к природным ресурсам КНДР - цинку и магнезиту. В частности, сырье для пошива одежды будет поставлено на сумму $27 миллионов, для обувной промышленности - на $42 миллиона, для производства мыла - на $11 миллионов.

Аналогичное соглашение было заключено еще в 2005 году, однако его выполнение, намеченное на 2006 год, было отложено из-за отказа Северной Кореи гарантировать безопасность первого прогона поездов, который по этой причине не состоялся.

Северная Корея в ходе нынешних переговоров настаивала на том, чтобы сырье было продано ей по мировым ценам, а Сеул предлагал продать ее по внутренним ценам. В результате верх взяла позиция южнокорейской стороны.

В соответствии с текстом соглашения, 25 июля Сеул направит 500 тонн полиэфирного волокна, а в ноябре завершит поставку всего обещанного Пхеньяну сырья. Северная Корея в ответ обещала поставить "югу" цинк и магнезит, стоимость которых равна 3% стоимости полученного сырья. Полезные ископаемые будут переданы в два этапа: первая часть - когда КНДР получит половину, а вторая - когда весь объем сырья для своей промышленности.

Кроме того, южнокорейские специалисты совместно с северокорейскими коллегами с 28 июля по 11 августа проведут первые осмотры месторождений полезных ископаемых в КНДР. В этой связи Северная Корея до 19 июля предоставит необходимые документы. В дальнейшем геолого-разведочные работы будут также проведены в сентябре и октябре.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Тележка с продуктами в супермаркете
Гастроэнтеролог назвала продукты, разрушающие кишечник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала