Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прибыли от "Гарри Поттера": книги, фильмы и прочее. Справка

Первый бестселлер Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вышел десять лет назад - в 1997 году. Эта и следующие три книги Дж. К. Роулинг были изданы тиражом 116 миллионов экземпляров и переведены на 47 языков.

К материалу "Гарри Поттер ежеминутно приносит своей создательнице по 77 фунтов"

Первый бестселлер Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вышел десять лет назад - в 1997 году. Эта и следующие три книги Дж. К. Роулинг были изданы тиражом 116 миллионов экземпляров и  переведены на 47 языков. Четвертая книга была самой долгожданной и первый же ее тираж в 1 млн копий в Британии разошелся мгновенно. Америка поглотила 2,5 млн первых книг и 3,5 млн четвертой книги, что принесло писательнице доход около 40 млн долларов. Издательская индустрия не видела ничего подобного последние 20 лет.

Первые шесть книг в серии о Поттере были переведены на 64 языка и распроданы тиражом в 325 млн книг, сделав Роулинг самой высокооплачиваемой писательницей Великобритании.

Последняя, седьмая, книга о приключениях юного волшебника "Гарри Поттер и роковые мощи" ("Harry Potter and the Deathly Hallows"), будет опубликована 21 июля 2007 года. За неделю до этого, на 13 июля 2007 года, запланирован выход на экраны пятой части киноэпопеи - "Гарри Поттер и Орден Феникса".

Киноверсии популярнейшей современной сказки пользуются большим успехом. На сегодняшний день рекордсменом по кассовым сборам остаётся первый фильм, которому чуть-чуть не хватило, чтобы достигнуть миллиардной отметки: $ 976 475 550.

«Гарри Поттер и тайная комната» заработал $ 876 688 482, доходы от третьей картины "Гарри Поттер и узник Азкабана" составили $ 789 804 554, сборы от картины  «Гарри Поттер и кубок огня» составили 892 213 036 миллионов долларов. Общий доход от четырех фильмов составил более $3,5 миллиардов.

Джоан Роулинг  стала единственной женщиной  Великобритании в списке миллиардеров Forbes за 2007 год. Британская писательница заработала на приключениях мага, по некоторым оценкам 545 млн фунтов /более 1 млрд долл/. Только в 2006 году Роулинг получила в общей сложности гонораров за издание романов из серии "Гарри Поттер" на 32 миллиона долларов.

По самым приблизительным подсчетам аналитиков журнала Forbes, Джоан К.Роулинг зарабатывает ежеминутно по 77 фунтов. Она получает доходы не только за продажу авторских прав на свои книги, но и от целого ряда других коммерческих предприятий, связанных с Гарри Поттером - это и авторские гонорары за фильмы, снятые по ее произведениям, и доходы от мерчендайзинга, и доходы от выпуска предметов домашнего обихода с изображением ее героя.

Гарри Поттер стал одним из двигателей мирового товарооборота. На уличных афишах, в крупных торговых центрах, на банках с газировкой, в туристических агентствах - повсюду  изображен вездесущий мальчик-волшебник.

Компания "Лего" купила права на персонажей бестселлера, чтобы  выпускать конструктор. Поклонники романа одеваются в майки с гербами четырех факультетов Хогвартса и носят маленькие круглые очки, как у Гарри Поттера.

Warner подписала исключительное соглашение с компанией Coca-Cola, которая платит 150 миллионов долларов за то, что Гарри Поттер появится на ее бутылках и в рекламе ее продукции. Гарри  Поттер принес рынку развлечений (книги, фильмы, игрушки, компьютерные игры, LEGO, сувениры и пр.) баснословные прибыли.

Почтовая служба Великобритании объявила о выпуске 17 июля 2007 года семи марок о Гарри Поттере. Они созданы по специальному лицензионному соглашению с компаниями "Уорнер бразерс" и "Блумсбери", которое издает книги о Поттере.

В 2009 году в американском городе Орландо /штат  Флорида/ откроется тематический парк развлечений «Волшебный мир Гарри Поттера». Созданием парка займется компания "Уорнер бразерс".

Все справки>>

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала