Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпиада-2014. Поддержка заявки Сочи и ее сильные стороны

Заявку всероссийской здравницы на право принимать Олимпиаду 2014 года поддерживает руководство страны на самом высоком уровне. "В эту гонку мы с вами включились не для того, чтобы согреться, а чтобы победить", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Заявку всероссийской здравницы на право принимать Олимпиаду 2014 года поддерживает руководство страны на самом высоком уровне. "В эту гонку мы с вами включились не для того, чтобы согреться, а чтобы победить", - заявил президент РФ Владимир Путин за три дня до голосования на встрече с отечественными спортсменами-олимпийцами. - Я думаю, что наши шансы являются очень большими, у нас есть великий шанс получить Олимпиаду в Сочи".

Путин подчеркнул, что "мы рассчитываем на объективный, доброжелательный и профессиональный подход при выборе места проведения Олимпиады в 2014 году". Он не раз заявлял, что Россия сможет стать достойной хозяйкой зимней Олимпиады. "Если Россия выиграет право провести на своей территории, в Сочи, Олимпийские игры, мы, без всяких сомнений, безусловно, с этой задачей справимся", - считает Путин.

Президент РФ посетит Гватемалу, где примет участие в официальной церемонии открытия 119-й сессии МОК и в презентации заявки Сочи. Помимо главы российского государства, ожидается приезд президента Южной Кореи Но Му Хена и федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра.

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, который также будет в Гватемала-Сити во время сессии МОК, подчеркнул в интервью РИА Новости, что "мы едем в Гватемалу с чувством проделанной колоссальной работы".

"Представители заявочного комитета побывали на всех мероприятиях, представительских форумах и презентациях, на которых мог быть хотя бы один член МОК. Большую работу провели и наши члены МОК. И мне по моей международной деятельности пришлось провести огромное количество встреч, постараться убедить членов МОК, что России Олимпиада нужна больше, чем кому-либо. Мы заслуживаем этого не только своими громкими победами, но и отношением государства, президента и правительства к развитию спорта. У нас уникальная федерально-целевая программа, аналогов которой нет во всем мире. Мы активно участвуем в международной деятельности, в том числе в борьбе с допингом", - сказал глава Росспорта.

"Мы надеемся, что члены МОК услышат нас и сделают выбор в пользу российского города, который, я уверен, проведет лучшие за всю историю Олимпийские игры", - отметил Фетисов.

О том, что Россия способна провести зимние Игры в Сочи на высочайшем уровне, неоднократно говорил и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. "Несмотря на дебют (Сочи в отличие от Зальцбурга и Пхенчхана впервые выставляет свою кандидатуру на проведение Олимпиады) и то, что нам придется строить все объекты с нуля, я уверен, что мы все сделаем лучше. Я вам говорю об этом со всей ответственностью и нисколько не сомневаюсь, что мы выполним все обязательства в полном объеме", - уверен Греф.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев также считает, что у Сочи хорошие шансы на победу. "Мы - достойная заявка, и мы уверены в том, что по спортивным делам мы являемся заявкой номер один, а все остальное - это жизнь, это политика, это отношение к нашей стране других стран", - сказал он РИА Новости за неделю до голосования.

Заявочный комитет "Сочи-2014" выделяет три сильных стороны своей заявки. Создание самых современных спортивных объектов и инфраструктуры, долгосрочное наследие для Сочи, России и всего олимпийского движения, а также уникальные природные условия российского города-курорта.

Согласно плану "Сочи-2014", в горной и прибрежной зонах будут построены 11 новых спортивных сооружений, сгруппированных в два кластера. Олимпийские объекты "Прибрежного кластера" для ледовых соревнований и "Горного кластера" в Красной Поляне будут расположены всего в часе езды друг от друга.

Правительство России оказывает активную поддержку заявке "Сочи-2014", приняв Федеральную целевую программу (ФЦП) с бюджетом более 300 миллиардов рублей. Благодаря реализации ФЦП к 2014 году Сочи превратится в круглогодичный курорт мирового уровня с современной инфраструктурой и развитой сетью гостиниц. В ближайшие семь лет в рамках этой программы в Сочи будут построены новые транспортные магистрали, отели, введены в строй современные инженерные коммуникации, а также современные курортные и спортивные сооружения.

Проведение зимних Олимпийских игр 2014 года позволит создать международный центр зимних видов спорта, где смогут тренироваться спортсмены из России и из соседних стран. Игры 2014 года могут пройти в удивительных природных условиях - только здесь живописное морское побережье соседствует с заснеженными склонами, создающими идеальные условия для зимних видов спорта. Средняя толщина снежного покрова в горах составляет 2 метра. Здесь почти никогда не бывает туманов. Температура зимой обычно держится ниже нулевой отметки, но сильных холодов не бывает. В Сочи уникально сочетается средиземноморский и альпийский климат.

Нельзя не учитывать и тот момент, что Россия, являясь одной из ведущих спортивных держав в зимних дисциплинах, еще ни разу не принимала белую Олимпиаду. И это при том, что отечественные олимпийцы завоевали 293 зимних комплекта медалей. Из них 194 награды (78 золотых, 57 серебряных, 59 бронзовых) приходятся на долю спортсменов СССР, 76 (33-24-19) принесли российские атлеты, а 23 (9-6-8) были завоеваны членами объединенной команды, представлявшей страну на Олимпиаде-1992 после распада Советского Союза.

"Такого количества олимпийских чемпионов нет нигде. Они своими результатами уже давно заслужили Олимпиаду в России", - сказал по этому поводу президент ОКР.

В то же время австрийцы (185 комплектов наград), традиционно специализирующиеся в основном на горнолыжных дисциплинах, уже дважды проводили зимние Игры в 1964 и 1976 гг. в Инсбруке. Что касается Южной Кореи, то зимние олимпийцы этой страны завоевали подавляющее большинство от медалей (29 из 31) в одной-единственной дисциплине - шорт-треке.

Тот факт, что все спортивные объекты в Сочи необходимо строить с нуля, некоторые считают минусом российской заявки, однако далеко не все специалисты придерживаются такого мнения. "Все современные Игры - это виртуальные проекты, поскольку ни один город мира, кроме, наверное, Москвы или тех, кто совсем недавно проводили Игры, сегодня не обладает необходимой инфраструктурой (для проведения Олимпиад). С этой точки зрения и лондонская заявка (на летние ОИ-2012), и ванкуверская (зимние ОИ-2010) были в какой-то степени тоже виртуальными", - заявил по этому поводу в интервью РИА Новости Вячеслав Фетисов.

Глава Росспорта подчеркнул, что в ходе подготовки Сочи получит самые современные спортивные объекты и инфраструктуру, что будет только плюсом, поскольку "уже существующие объекты имеют свойство изнашиваться, устаревать".

"Нам дается семь лет для того, чтобы построить объекты, - продолжил свою мысль собеседник агентства. - И здесь мы опять же имеем преимущество со всеми гарантиями в виде федеральной программы и поддержки президента, что к моменту старта все объекты будут в самом лучшем виде".

Еще одним несомненным плюсом сочинской заявки является ее поддержка не только во властных структурах, но и среди простых граждан страны. По данным социологических опросов, на сегодняшний день за проведение зимней Олимпиады в Сочи высказывается 76% россиян и 86% жителей Сочи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала