Рейтинг@Mail.ru
Трагедия над Боденским озером: 5 лет спустя - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трагедия над Боденским озером: 5 лет спустя

Читать ria.ru в
5 лет назад в Германии в районе Боденского озера на высоте 12 тысяч метров столкнулись российский пассажирский авиалайнер "Ту-154" компании "Башкирские авиалинии" и грузовой самолет "Боинг-757" компании международных авиаперевозок "Ди-Эйч-Эл".

5 лет назад в Германии в районе Боденского озера на высоте 12 тысяч метров столкнулись российский пассажирский авиалайнер "Ту-154" компании "Башкирские авиалинии" и грузовой самолет "Боинг-757" компании международных авиаперевозок "Ди-Эйч-Эл". Город Юберлинген замер ровно в 23:35. Именно в это время произошла катастрофа, которая унесла жизни 71 человека, 52 из которых дети. Они направлялись на отдых в Испанию в качестве поощрения Комитетом по делам ЮНЕСКО Башкирии.

В мае 2004 года Федеральное ведомство по расследованию авиационных происшествий Германии опубликовало заключение по итогам расследования катастрофы. Ведомство пришло к выводу, что столкновение произошло из-за того, что российские пилоты слишком поздно получили от диспетчера команду на снижение. Питер Нильсен, диспетчер швейцарской компании "Скайгайд", отдал экипажу "Ту-154" команду на снижение, когда сближавшиеся самолеты уже не могли занять безопасные эшелоны. Хотя автоматическая система давала пилотам Ту-154 команду на подъем. Так же не работала телефонная линия. 11 раз диспетчер из германского города Карлсруэ, заметивший опасное сближение самолетов, пытался дозвониться - и ничего не получалось. Более того, резервная телефонная линия тоже не работала.

24 февраля 2004 года Питер Нильсен был убит несколькими ударами ножа в своем доме в пригороде Цюриха. В его убийстве обвинили жителя Владикавказа Виталия Калоева, потерявшего в катастрофе всю семью: жену и двоих детей. Калоев был осужден на восемь лет тюрьмы строгого режима цюрихским судом. Руководство "Скайгайд" посчитало нужным извиниться перед несчастными родственниками лишь спустя четыре года после трагедии, когда Калоева уже осудили.

Несмотря на то, что со времени катастрофы над Боденским озером прошло уже пять лет, судебные разбирательства, связанные с трагедией, не закончены. Восемь сотрудников "Скайгайд" ожидают приговора окружного суда Бюлаха по обвинению в "халатности, повлекшей человеческие жертвы". Ожидается, что судебный вердикт будет вынесен 4 сентября.

Как сообщил адвокат родственников жертв Урс Заалей, такая задержка связана с тем, что на восемь подсудимых возлагается разная степень ответственности за трагедию.

"Я понимаю, что такое решение суда (от 6 до 15 месяцев тюремного заключения условно) может показаться недостаточно жестким. Однако в Швейцарии существуют определенные юридические нюансы, которые различают тех, кто убил по своей воле, и тех, кто совершил преступление по неосторожности", - сказал Урс Заалей.

Остаются также неурегулированными вопросы о выплате компенсаций компанией "Скайгайд" родственникам погибших.

В германском городе Юберлинген каждый год проходят траурные мероприятия. Сегодня родственники погибших и их школьные друзья, специально приехавшие в Германию, возложили цветы к памятнику, установленному на месте трагедии в 2004 году. Монумент представляет собой разорванное колье, жемчужины которого разлетаются по траектории обломков двух погибших самолетов.

К пятой годовщине трагедии автор памятника швейцарский художник Даниела Айнсдорф приготовила новую скульптуру - спираль, на которой установлены 72 свечи. Они символизируют память о 71 жертве авиакатастрофы и об авиадиспетчере.

Родственники привезли с собой шоколад, конфеты, игрушки - то, что обычно привозят детям. И открытки. Например, "С днем рождения, дочка!". "Ей было бы 19 лет. Случилась трагедия в ее день рождения. Мы бы праздновали сейчас 19-летие. Но приходится в день ее рождения стоять на месте той страшной катастрофы", - говорит папа погибшей девочки.

Больше 12 часов они добирались от Уфы до Юберлингена - через Самару и Франкфурт. Должны были приехать 90 человек, приехали лишь 35: родным погибших внезапно отказали в обещанном чартере.

"Я видел, как падал самолет. Забыть, оставить такое в прошлом - невозможно. Но тяжелее всего мне было полгода спустя в Уфе. На кладбище во время прощания с детьми. Я в какой-то момент просто не выдержал и отошел в сторону", - рассказывает старший комиссар полиции Юберлингена Йорг Ширм.

Папа Кирилла Дегтярева рассказал, что его сын начал рисовать в 4 года. Последним его рисунком было "поле, когда на него смотришь с большой высоты через иллюминатор". Сразу после смерти сына он создал фонд в помощь одаренным детям, куда перевел страховку, полученную за смерть сына. О получении страховки Александр Николаевич рассказывает отдельно: "Когда страховая компания выплачивала родственникам погибших по 100 тысяч рублей, самое жуткое было то, что нам нужно было расписаться в этой ведомости, где в строке - кто мы есть? - было написано: выгодополучатель".

"Мы хотим, чтобы имя Юберлинген в России было символом не только беды, но и сострадания, - сказал местный священник. И добавил: С того дня мы стали гораздо чаще смотреть на небо".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Боденское озеро Preivew

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала