Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шри-Ланка попросила Норвегию участвовать в переговорах с сепаратистами

Читать ria.ru в
Таким образом, у Норвегии, которая является архитектором договора о перемирии 2002 года, появится возможность оценить вероятность возобновления мирных переговоров между сепаратистами из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) и официальным Коломбо.

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 июл - РИА Новости, Евгений Безека. Власти Шри-Ланки пригласили норвежских посредников приехать на север острова для переговоров с лидерами тамильских сепаратистов, сообщает в воскресенье местная газета "Санди таймс" со ссылкой на дипломатические источники.

Таким образом, у Норвегии, которая является архитектором договора о перемирии 2002 года, появится возможность оценить вероятность возобновления мирных переговоров между сепаратистами из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) и официальным Коломбо, отмечает издание.

Неожиданное предложение озвучил в прошлое воскресенье Бэйсил Раджапакса, брат и старший советник президента страны Махинды Раджапаксы, во время телефонного разговора с норвежским министром международного развития Эриком Солхеймом.

Как ожидается, "в течение одной-двух недель" Солхейм отправит на Шри-Ланку специального представителя по мирному урегулированию Йона Ханнсен-Бауэра. Ему предстоит встреча представителями политического крыла ТОТИ в городе Килиноччи, где обосновались лидеры сепаратистов, сообщил источник.

"Мы привержены нашей роли посредника и готовы выполнить эту роль, как только стороны захотят этого", - заявил агентству Рейтер Ханссен-Бауэр. Он сообщил, что приступит к выполнению своей миссии, "как только получит гарантию возможности поехать в Килиноччи".

Ранее правительство Шри-Ланки не допускало прямых контактов норвежцев с тамильскими "тиграми", ссылаясь на неспособность обеспечить безопасность миротворцев во время поездки на охваченный боевыми действиями север острова. На словах шри-ланкийские власти сохраняли приверженность мирному урегулированию конфликта, но на деле активизировали боевые действия против сепаратистов на востоке и севере страны.

Правительственные войска с февраля проводят масштабную военную операцию на востоке острова, которая близка к завершению. Накануне губернатор Восточной провинции со столицей в Баттикалоа Мохан Виджевикрема объявил, что армия почти полностью очистила регион от сепаратистов. Последний оплот тамильских боевиков на востоке - джунгли Тхоппигала - преимущественно захвачен правительственными войсками. С его падением ТОТИ лишится не только важного военного бастиона, но и значительной части доходов, считают власти.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала