Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 20 депутатов ливанского парламента временно покинули страну

Читать ria.ru в
Более 20 депутатов ливанского парламента, близких к правящей коалиции "14 марта", летом временно покинули страну из опасений стать жертвами политических убийств.

ДАМАСК, 1 июл - РИА Новости, Юлия Троицкая. Более 20 депутатов ливанского парламента, близких к правящей коалиции "14 марта", летом временно покинули страну из опасений стать жертвами политических убийств, сообщает ливанское интернет-издание "Ан-Нахар-нет".

По его данным, пойти на такой шаг некоторым ливанским законодателям, входящим в антисирийский альянс, посоветовали спецслужбы одной из арабских стран.

Многие из уехавших предпочли укрыться в Египте, чьи власти поддерживают нынешнее ливанское правительство Фуада ас-Синьоры и в отличие от Сирии являются партнером США на Ближнем Востоке.

Остальные законодатели отправились или собираются отправиться в ОАЭ и Францию.

13 июня в результате теракта в Бейруте погиб депутат ливанского парламента из движения "Аль-Мустакбаль" Валид Иду. Он стал седьмой по счету жертвой за последние два года среди ливанских политиков из антисирийского лагеря.

В этом убийстве, как и во всех предыдущих, правящая коалиция во главе с лидером "Аль-Мустакбаль" - сыном убитого экс-премьера Саадом Харири, обвинила Сирию.

Указывая на Дамаск, теперь "обвинители" руководствуются "математической" логикой. Правительство Фуада ас-Синьоры, которое оппозиция страны считает нелигитимным, должно сложить с себя полномочия, если будут убиты еще два министра. В ноябре 2006 года в результате теракта погиб также представитель правящей коалиции, министр промышленности Ливана Пьер Жмайель.

В свою очередь правящее большинство в парламенте перестанет быть таковым, если насильственной смертью умрут еще четыре депутата, входящие в него.

Стоящие у власти в Ливане политики считают, что Дамаск решил уничтожить их физически. Сирия все обвинения в свой адрес решительно отвергает, возлагая ответственность за дестабилизацию обстановки в Ливане на США и Израиль.

Между тем лидеры конкурирующих политических сил в Ливане вынуждены оставаться в Бейруте. Премьер-министр ас-Синьора и ряд министров предпочитают проводить большую часть времени в правительственном дворце и в кварталах поблизости от него, окруженных армейскими постами и бетонными блоками.

Находясь в Бейруте, глава правящей коалиции Саад Харири живет в своем доме в западной части города, напоминающем крепость из-за предпринятых мер безопасности.

Местонахождение лидера оппозиционного шиитского движения "Хезболлах" Хасана Насруллы удерживают еще в большем секрете, чем обычно, из-за войны с Израилем прошлым летом, когда израильские самолеты много дней бомбили вотчину "Хезболлах" - южный пригород Бейрута.

Другой лидер оппозиции - спикер парламента Набих Берри лишь изредка покидает свою хорошо защищенную резиденцию в Западном Бейруте.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала