РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аль-Каида все активнее проникает в Ирак, заявил глава разведки США

Он дал понять, что разведка возьмет под усиленный контроль и финансовые потоки, в особенности, связанные со странами, где активны исламистские группировки.

НЬЮ-ЙОРК, 28 июн - РИА Новости, Лариса Саенко. Разведка США хочет заручиться поддержкой американской общественности в борьбе с терроризмом, готовя законодательные изменения в систему контроля и наблюдения, сказал директор национальной разведки Майкл Макконнелл в неправительственном аналитическом центре "Совет по международным отношениям" (CFR) в четверг.

"Нам необходимо вовлечь общественность в сотрудничество, чтобы предотвратить возможность террористических атак и иных экстремистских проявлений", - сказал глава разведки, назначенный на этот пост в феврале нынешнего года.

По его мнению, система сотрудничества ЦРУ с гражданами Америки была довольно эффективной в годы "холодной войны" с СССР, а также в 70-е годы прошлого века, во многом благодаря консолидации общества перед лицом очевидной угрозы. Однако на новом этапе назрела реформа и самого ведомства, и его отношений с обществом.

Новый глава разведки заявил, что намерен "изменить культуру сотрудничества", рассчитывая вызвать доверие граждан в ответ на прозрачность политики.

Выступление непубличного Макконнелла во влиятельной неправительственной организации произошло спустя несколько дней после рассекречивания материалов, касающихся эпохи "холодной войны". Огласке были преданы многие страницы скандальной деятельности ЦРУ, включая подготовку устранения Фиделя Кастро с помощью чикагской мафии.

"Достоянием общественности всегда становятся провалы и неудачи разведки, и никогда - успехи. Мы не были атакованы после 11 сентября 2001 года только потому, что были успешными", - сказал Макконнелл.

По его словам, сейчас ЦРУ старается привлечь в свои ряды тех, кто "знает иностранные языки и понимает чужую культуру". Макконел отметил, что Аль-Каида все активнее проникает в такие страны, как Пакистан, Ливия, Ливан, Алжир и Ирак, при этом многие ее филиалы начинают вести собственную игру, выходя из-под контроля своего центра.

Макконнелл заверил публику, что новые готовящиеся законодательные изменения, касающиеся отслеживания информации в разведывательных целях, будут распространяться только "на иностранцев, находящихся на территории США".

Он дал понять, что разведка возьмет под усиленный контроль и финансовые потоки, в особенности, связанные со странами, где активны исламистские группировки.

В компетенцию Макконнелла входит координация деятельности всех 15 ведомств, занимающихся сбором разведывательной информации.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала