Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уго Чавес откроет в Москве Центр Латиноамериканской интеграции

Как сообщил РИА Новости представитель посольства Венесуэлы в Москве, глава Венесуэлы будет находиться в Москве 28-29 июня, во второй половине дня он вылетит в Минск, где проведет ряд встреч, а затем 30 июня посетит Ростов-на-Дону.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Президент Венесуэлы Уго Чавес откроет в четверг в Москве Культурный центр Латиноамериканской интеграции имени Боливара.

Также в ходе визита в РФ запланирована встреча с российскими деловыми кругами, встреча с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым и участие в российско-венесуэльском бизнес-форуме.

Как сообщил РИА Новости представитель посольства Венесуэлы в Москве, глава Венесуэлы будет находиться в Москве 28-29 июня, во второй половине дня он вылетит в Минск, где проведет ряд встреч, а затем 30 июня посетит Ростов-на-Дону.

Предполагается, что в ходе визита Чавеса в Москву будут подписаны документы о поставках в Венесуэлу новых вооружений. Так, по мнению эксперта российского Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Каракас рассматривает возможность закупки у России до десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 636 с ракетным вооружением и системы противовоздушной обороны (ПВО) ТОР-М1.

"Скорее всего, будут закуплены пять лодок проекта 636 с ракетным вооружением, которые будут более весомым аргументом, чем лодки с обычным вооружением. Но в итоге Венесуэла может приобрести девять подводных лодок", - предположил Макиенко, отметив, что в этом случае контракт будет разбит на две или три части. По его мнению, у Венесуэлы достаточно ресурсов для оплаты этой сделки.

Эксперт также не исключил, что между Москвой и Каракасом, как и в прошлом году, будет подписан комплексный контракт, и кроме контрактов на подводные лодки будут заключены контракты на поставку систем ПВО (ТОР-М1). По его словам, Чавес намерен приобрести и береговые противокорабельные и противовоздушные комплексы. Сославшись на источники в оборонно-промышленном комплексе, эксперт рассказал, что сейчас в соответствующих российских структурах идет активная подготовка контракта.

Ранее источник в российской судостроительной отрасли сообщил РИА Новости, что Венесуэла ведет консультации по возможным закупкам для своих военно-морских сил и партии российских дизель-электрических подводных лодок. Точное количество, тип подводных лодок и сроки их поставок в Венесуэлу пока не определены - на переговорах рассматриваются варианты поставок в Венесуэлу подводных лодок четвертого поколения "Амур-950" и "Амур-1650", а также малошумных подводных лодок проекта 636 с интегрированной системой ракетного оружия, рассказал источник.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ пока отказались комментировать информацию о переговорах с Венесуэлой по закупке подлодок.

Ранее Россия неоднократно заявляла, что примет активное участие в модернизации вооруженных сил Венесуэлы на период до 2013 года. У России имеются хорошие перспективы по модернизации транспортной авиации, ПВО, средствам радиоэлектронной борьбы, военно-морскому флоту как надводному, так и подводному.

Так, в настоящее время Россия завершает подготовку 196 венесуэльских летчиков и техников в рамках контракта по поставкам самолетов Су-30МК2. В 2005 году были подписаны два контракта на поставку 15 вертолетов. Летом 2006 года был подписан крупный контракт на поставку еще 53 вертолетов Ми-17В5, Ми-35 и Ми-26, которые предназначены для армейской авиации сухопутных войск, ВВС, ВМФ и Национальной гвардии Венесуэлы.

Кроме того, подписан контракт о создании в Венесуэле в течение трех лет вертолетного тренажерного центра для обучения летчиков. Это будет самый крупный и современный учебно-тренажерный центр в мире. Сейчас с венесуэльской стороной идут переговоры по строительству вертолетного ремонтного завода и центра технического обслуживания вертолетов.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Венесуэлой составил 90 миллионов долларов, и обе стороны проявляют интерес к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере.

При этом, по его словам, "локомотивом" экономического сотрудничества, в силу своей ключевой роли в экономике обеих стран, является топливно-энергетический комплекс. На венесуэльском рынке наращивают свое присутствие российские компании "Газпром", "Лукойл", "Зарубежнефтегаз", Группа компаний "Разноимпорт-Венесуэла", "Технопромэкспорт".

"В стадии проработки находится ряд многообещающих совместных проектов в области горнодобычи и электроэнергетики Венесуэлы, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, создания объектов инфраструктуры и в инвестиционно-финансовой деятельности", - добавил дипломат.

Будучи крупнейшими мировыми производителями и экспортерами нефти, Россия и Венесуэла выступают за поддержание стабильности на международном рынке, приветствуют диалог независимых производителей и членов ОПЕК, и заинтересованы в налаживании их взаимодействия в контексте стратегической задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности, отметил Камынин.

Кроме того, по словам Камынина, развиваются межведомственные контакты, интенсивные межпарламентские обмены, связи между регионами России и Венесуэлы.

"Регулярно проводятся межмидовские политические консультации, позволяющие фиксировать близость или совпадение позиций наших стран по многим актуальным международным проблемам", - отметил он.

"Мы выступаем за формирование демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права, уважения суверенитета и учета законных интересов всех стран, укрепление авторитета ООН как универсального механизма сохранения мира и стратегической стабильности", - сказал Камынин.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала