Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты РФ и Венесуэлы обсудят торгово-экономические отношения

"Локомотивом" экономического сотрудничества призван стать топливно-энергетический комплекс. "Наращивают свое присутствие на венесуэльском рынке такие ведущие российские компании, как "Газпром", "ЛУКОЙЛ", группа компаний "Разноимпорт-Венесуэла", ОАО "ВО "Технопромэкспорт", другие фирмы и предприятия", - отметил источник в Кремле.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. На переговорах президентов России Владимира Путина и Венесуэлы Уго Чавеса основной акцент будет сделан на развитии торгово-экономических отношений, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Чавес будет находиться в РФ с рабочим визитом 28-30 июня.

"В ходе переговоров президента Венесуэлы с президентом Российской Федерации основной акцент будет сделан на вопросах развития торгово-экономических отношений. Особое внимание в этой связи будет уделено вопросам диверсификации взаимной торговли, наращивания объемов товарооборота (в 2006 году - 90 миллионов долларов), продвижения перспективных инвестиционных проектов", - сказал представитель Кремля.

По его словам, "локомотивом" экономического сотрудничества призван стать топливно-энергетический комплекс.

"Наращивают свое присутствие на венесуэльском рынке такие ведущие российские компании, как "Газпром", "ЛУКОЙЛ", группа компаний "Разноимпорт-Венесуэла", ОАО "ВО "Технопромэкспорт", другие фирмы и предприятия. В стадии проработки - ряд совместных проектов в области горнодобычи и электроэнергетики Венесуэлы, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, инфраструктуры, в инвестиционно-финансовой сфере", - отметил собеседник агентства.

В Москве отмечают, что успешно развивается двустороннее военно-техническое сотрудничество.

"Оно осуществляется на базе соответствующего межправительственного соглашения в строгом соответствии с международными обязательствами сторон и нормами международного права", - сказал кремлевский источник.

По его словам, важную роль в развитии торгово-экономических связей играет работа межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня. Ее третье заседание состоялось в октябре 2006 года в Москве под председательством вице-премьера РФ Александра Жукова и вице-президента Венесуэлы Хосе-Висенте Ранхеля, очередное заседание намечено на октябрь в Каракасе.

"На переговорах с президентом Чавесом также будут обсуждаться вопросы наращивания российско-венесуэльского взаимодействия в контексте стратегической задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности. Россия и Венесуэла как одни из крупнейших производителей и экспортеров нефти выступают за поддержание стабильности на международном рынке нефти и приветствуют диалог между независимыми производителями углеводородного сырья и государствами-членами ОПЕК", - сообщил кремлевский представитель.

В Кремле называют Венесуэлу одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке.

"Российско-венесуэльские отношения характеризуются высоким уровнем и интенсивностью политического диалога. Знаменательно, что нынешний, пятый по счету визит Чавеса состоится в год 150-летия установления межгосударственных связей между Россией и Венесуэлой. Ширятся российско-венесуэльские межведомственные контакты, поддерживаются активные межпарламентские обмены. Налаживаются связи между субъектами Российской Федерации и штатами Венесуэлы", - сказал источник.

В Москве отмечают близость позиций России и Венесуэлы по многим актуальным международным проблемам.

"Обе страны выступают за формирование демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права, уважения суверенитета и учета законных интересов всех стран, убеждены в необходимости укрепления авторитета ООН как универсального механизма сохранения мира и стратегической стабильности", - отметил собеседник агентства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала