Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медики двух лабораторий утверждают, что у Сони Куливец нет тромбофилии

Отец оставшейся без руки новорожденной Софии Куливец Виктор в среду предоставил суду в Краснодаре медицинские заключения, согласно которым его дочь не страдает тромбофилией.

КРАСНОДАР, 27 июн - РИА Новости, Александра Анисимова. Отец оставшейся без руки новорожденной Софии Куливец Виктор в среду предоставил суду в Краснодаре медицинские заключения, согласно которым его дочь не страдает тромбофилией, сообщил РИА Новости Куливец.

Ранее ряд свидетелей по данному делу сообщали, что София Куливец страдает тромбофилией. В частности, московский специалист свидетельствовал суду, что из-за тромбофилии руку девочки нельзя было спасти, даже если бы медработники вместо катетеризации правой локтевой артерии произвели катетеризацию правой кубидальной вены. Тромбофилия, как говорил свидетель, и повлияла на ход лечения руки ребенка.

Куливец рассказал, что данные исследования проводили две независимые лаборатории в Гематологическом научном центре Российской академии медицинских наук (РАМН). "Обе лаборатории заключили, что мой ребенок не страдает тромбофилией", - сказал он.

Отец девочки сообщил, что, получив данные заключения, он будет настаивать на том, чтобы его дочери разрешили делать массаж. "Из-за того, что у ребенка предполагали тромбофилию, ей запрещено было делать массаж. Теперь я будут просить разрешить его", - сказал Куливец.

В свою очередь, адвокат одного из подсудимых Владимир Чернобай заявил РИА Новости, что не уверен в достоверности данных анализов. "Не факт, что медики проводили исследование крови именно Софии Куливец. Мы досконально изучим представленные нам документы", - сказал Чернобай.

В то же время Куливец опроверг мнение защитника о том, что анализы могут быть подделаны.

В среду в Краснодаре мировой судья допросил главного нештатного реаниматолога Краснодарского края и главного врача специализированной клинической детской инфекционной больницы, который был назначен вместо главврача, уволенного после инцидента с новорожденной девочкой. Предполагалось, это будут последние свидетели, вступающие по "делу Софии Куливец", однако, как сообщил Чернобай, гособвинение ходатайствовало о допросе 6 июля еще одного свидетеля - представителя краевого департамента здравоохранения.

Софья Куливец 30 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" была доставлена из Абинской районной больницы в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать.

По итогам расследования на скамье подсудимых оказались два медицинских работника, которым предъявлено обвинение по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

В Прикубанском районном суде Краснодара по этому делу прошли предварительное слушание и первое судебное заседание. Из материалов обвинения следует, что 31 января 2006 года "медсестра специализированной клинической детской инфекционной больницы Елена Сеничева технически неверно выполнила указания врача-реаниматолога-анестезиолога Владимира Пелипенко и вместо катетеризации правой локтевой кубидальной вены произвела катетеризацию правой локтевой артерии".

При отсутствии должного контроля со стороны врача Пелипенко эта ошибка привела к осложнению, ставшему причиной развития острого тромбоза, повлекшего ампутацию руки ребенка, говорится в обвинительном заключении.

Подсудимые не признают свою вину.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала