Безыменский знал практически все об Адольфе Гитлере - РИА Новости, 07.06.2008

Безыменский знал практически все об Адольфе Гитлере

Во вторник в Москве на 87-м году жизни скончался писатель-публицист Лев Безыменский. Как сообщила РИА Новости дочь писателя Александра, "смерть наступила в результате инфаркта, от отека легких".

По ее словам, ничто не предвещало трагедии, и еще в понедельник писатель отдыхал на даче, на Николиной горе.

"Я надеюсь, хотя это и непросто, что он будет похоронен на Новодевичьем кладбище, там же, где и бабушка, на участке рядом с Раисой Максимовной. Пока не могу сказать точно, когда, но панихида пройдет в ЦКБ", - добавила дочь Безыменского.

Как добавила дочь писателя, Безыменский до последнего дня работал и собирался написать воспоминания: "Он начал мне рассказывать такое, чего он никогда и никому не говорил: о том, как в детстве он познакомился с Маркусом Вольфом и так далее".

Писатель, историк и публицист Лев Безыменский родился в 1920 году в Казани. Окончил философский факультет МГУ. Участник Великой Отечественной войны, разведчик Безыменский - автор таких книг, как "К западу от Эльбы", "Германские генералы - с Гитлером и без него", "Разгаданные загадки третьего рейха", "Человек за спиной Гитлера. Мартин Борман и его дневник" и ряда других.

Всего Безыменский написал около 20 историко-документальных книг. В прошлом разведчик, переводчик на допросах Паулюса, Геринга, Кейтеля и Деница, он был большим знатоком Германии, в частности, фигуры Адольфа Гитлера. В своих книгах он сумел распутать немало загадок из истории третьего рейха.

Например, в книге "Человек за спиной Гитлера. Мартин Борман и его дневник" Лев Безыменский писал о человеке, который всегда скрывался за спиной Гитлера. Используя многие ранее недоступные архивные материалы, Безыменский сумел воссоздать картину агонии третьего рейха, поведать читателям тайну жизни и смерти нацистских лидеров, а также разоблачить многие мифы.

Известно, что в 1965 году в руки Льва Безыменского попала записная книжка, на первой странице которой стояли имя и адрес: " Мартин Борман, Оберзальцберг". Это был дневник Бормана. Каждый день он с немецкой педантичностью записывал в эту книжку даты встреч и визитов. Большинство записей носит чисто календарный характер, но это только подчеркивает специфический характер владельца дневника.

Последняя запись в этой записной книжке датирована 1 мая 1945 года. Накануне, 30 апреля, нацистская империя потерпела полное поражение - рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, находясь в своем бункере, покончил жизнь самоубийством. Жена Гитлера Ева Браун разделила участь своего мужа.

По свидетельствам очевидцев, Борман присутствовал при выносе трупов. Этот день в его дневнике отмечен лаконично - Адольф Гитлер, Ева Г. Напротив каждого из имен стоит рунический знак, обозначающий смерть.

А в книге "Гитлер и Сталин перед схваткой" Безыменский обращается к истории последних предвоенных лет и, в частности, к вопросам взаимоотношений СССР и Германии. Опираясь на богатые документальные материалы, он прослеживает, как развивались отношения между двумя странами с 1923 года «роковой» даты 22 июня 1941 года. Особое внимание автор уделяет периоду 1939-1941 годов, затрагивая до сих пор остающиеся секретными трагические события того времени.

Два года назад, в канун 85-ого юбилея писателя, президент России Владимир Путин направил ему телеграмму с поздравлением. В ней было написано: "Выдающийся писатель, историк и публицист, Вы создали произведения, получившие заслуженное признание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Особое место в Вашем творчестве занимает тема Великой Отечественной войны, трудными дорогами которой Вам довелось пройти ".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников