Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦРУ созналось в преступлениях прошлого

Читать ria.ru в
ЦРУ собирается обнародовать сотни документов, в которых содержится информация о нарушениях закона, допущенных служащими в период с 1950 по 1970 г.г. В бумагах содержатся данные об убийствах, шпионаже, прослушивании телефонов, похищениях и экспериментах над людьми.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США собирается обнародовать сотни документов, в которых содержится информация о нарушениях закона, допущенных служащими в период с 1950 по 1970 г.г. В бумагах содержатся данные об убийствах, шпионаже, прослушивании телефонов, похищениях и экспериментах над людьми.

Многие случаи уже давно известны, однако рассекречивание документов, предположительно, даст больше информации. Глава ЦРУ Майкл Хайден говорит о том, что информация, которую собираются раскрыть, является не очень приятной, однако это часть истории организации. "Мы скажем американцам, что мы делали ради них", - сказал генерал Хайден на конференции политологов.

Часть документов носит название "Фамильные драгоценности". В этой части документации на суд читателям будет представлена совсем другая история ЦРУ. Состоящий из 693 страниц блок описывает противозаконные действия американской разведки. Все документы собиралась по указанию директора ЦРУ Джеймса Шлесингера в 1973 году. Он был обеспокоен тем, что сотрудники разведывательного управления были замешаны в Уотергейтском скандале (он тогда еще не был руководителем ЦРУ). Поэтому он попросил чиновников ЦРУ информировать его обо всех незаконных действиях разведки.

Среди главных событий из истории ЦРУ, которые выходят за рамки закона, были: планы по убийству лидеров некоторых стран, включая Фиделя Кастро; прослушивание телефонов и слежка за журналистами; эксперименты над поведением ничего не подозревающих граждан США; слежка за диссидентами в период с 1967 по 1971 г.г.; просмотр переписки с СССР с 1953 по 1973 г.г. и с Китаем с 1969 по 1972 г.г.

Информация о деятельности ЦРУ раскрывается по запросу организации "Национальный архив безопасности университета Джорджа Вашингтона", сделанному в соответствии с законом о свободе информации.

"В связи с запросом, в соответствии с законом о свободе информации, мы провели обзор исторической коллекции и подготовили документы. Кроме этого, открывая эту информацию, мы избавляемся от необходимости реагировать на другие запросы, полученные ранее", - сообщил РИА Новости представитель ЦРУ Джордж Литтл.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, повлияет ли рассекречивание этих документов на отношения между Россией, Китаем и США, Литтл сказал, что не может "спекулировать" на эту тему, поскольку дело касается давно минувших дней.

"Это исторические документы, имеющие отношение к событиям, происходившим более трех десятилетий назад, и судить о влиянии на современные отношения мы не должны. Это настоящая история", - сказал собеседник агентства.

Что же касается блока "Фамильные драгоценности", то в них прослеживается связь с методами работы ЦРУ в прошлом и в настоящем.

Тридцать лет назад ЦРУ нарушало права человека, незаконно следя за журналистами и диссидентами, а также разрабатывая планы по убийству руководителей неугодных режимов.

Только в прошлом году стало известно о деятельности ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, а именно о так называемых секретных тюрьмах ЦРУ и программой о слежке за антивоенными активистами.

Однако глава Национального архива безопасности Том Блантон отметил, что проводить параллели между программами ЦРУ, возникшими после 11 сентября 2001 года (в том числе прослушивание телефонов без санкций суда), было бы "неосторожно".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала