Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Месич предложил установить правила поведения на рынке энергоносителей

"Было бы желательно, чтобы правила поведения в сфере международного энергетического сотрудничества одновременно стали бы моделью решения и будущих проблем снабжения другими жизненно важными видами сырья..." - сказал Месич в Загребе, открывая энергосаммит.

ЗАГРЕБ, 24 июн - РИА Новости. Президент Хорватии Стипе Месич предложил заключить договор, устанавливающий правила поведения на глобальном рынке продавцов и покупателей энергоносителей.

"Было бы желательно, чтобы правила поведения в сфере международного энергетического сотрудничества одновременно стали бы моделью решения и будущих проблем снабжения другими жизненно важными видами сырья... Таким образом, я отстаиваю идею договора установления правил поведения", - сказал Месич в Загребе, открывая энергосаммит, по итогам которого должна быть принята декларация.

В Хорватии в воскресенье проходит энергетический саммит лидеров стран Юго-Восточной Европы. В качестве специального гостя на саммит приглашен президент России Владимир Путин.

Президент Хорватии отметил, что имеет в виду такие договоренности, которые гарантировали бы, что собственные энергетические интересы не будут обеспечиваться с помощью силы и что доступ к энергоносителям не будет использоваться как средство политического давления.

"Хочу быть предельно ясным. Это относится как к транзитерам, так и производителям и потребителям энергоресурсов", - сказал Месич.

По словам Месича, рынок энергоносителей является рынком продавцов, то есть спрос на нем превышает предложения.

"Именно поэтому он должен быть свободным, открытым и прозрачным, а энергоносители должны быть доступны всем и на одинаковых условиях", - считает президент Хорватии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала