Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Путин примет участие в балканском энергосаммите

Владимир Путин на балканском энергосаммите намерен обсудить вопрос участия России в расширении энерго-производящих мощностей, в том числе в области атомной энергетики.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Владимир Путин на балканском энергосаммите намерен обсудить вопрос участия России в расширении энерго-производящих мощностей, в том числе в области атомной энергетики, сообщил РИА Новости помощник президента Сергей Приходько.

Балканский энергетический саммит состоится в воскресенье в столице Хорватии - Загребе.

"Атомстройэкспорт" заинтересован в сооружении в Болгарии АЭС "Белене", РАО "ЕЭС России" - в приватизации и модернизации генерирующих мощностей, "Газпром" намерен увеличить объемы продаж газа за счет расширения транзитных возможностей региона, а также построить подземные газохранилища в ряде балканских государств", - сообщил Приходько.

Он напомнил, что Россия традиционно работает в этом регионе, и поставила в прошлом году 70 миллиардов кубометров газа и около 60 миллионов тонн нефти.

Приходько отметил, что Россия не рассматривает форум как ответ на какие-либо другие интеграционные объединения в этом регионе. (В мае в Кракове в ходе энергетического саммита президенты Украины, Польши, Грузии, Азербайджана и Литвы договорились о создании совместной компании, которая бы занималась вопросами энергообеспечения, в том числе и реализаций проекта Одесса-Броды-Плоцк).

"Участие в балканском саммите - это просто продолжение нашей системной работы по разъяснению наших планов, намерений, пропаганде наших возможностей. Мы тем самым подчеркиваем, что мы равновеликое внимание оказываем не только нашим крупнейших потребителям энергоресурсов таким как Франция, Германия, Италия, но и другим государствам, которые демонстрируют готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству с Россией в области энергетики", - сказал Приходько.

Помощник президента напомнил, что еще во времена СССР советские предприятия и специалисты участвовали в модернизации многих предприятий.

"С учетом этого мы демонстрируем готовность России к большему экономическому вовлечению в развитие экономик балканских государств", - сказал Приходько. Он выразил надежду, что двусторонние встречи российского президента с лидерами балканских государств "дадут импульс" развитию прежде всего экономических отношений.

По итогам работы саммита планируется принять Декларацию о принципах взаимодействия в энергетической области, которая должна отразить заинтересованность государств региона в углублении и совершенствовании сотрудничества в этой сфере, сообщил Приходько.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала