Рейтинг@Mail.ru
НАТО в Афганистане: ни войны, ни мира - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО в Афганистане: ни войны, ни мира

Читать ria.ru в
Миссия НАТО в Афганистане переживает кризис. Это очевидно. Удивительно другое. Миссия переживает кризис, несмотря на то, что ни одному из самых опасных для нынешней власти Афганистана, а значит и для НАТО, прогнозов не суждено было сбыться. Речь идет, прежде всего, о прогнозах относительно возрождения движения «Талибан» и консолидации полевых командиров из числа непримиримой оппозиции нынешней власти в южных и восточных провинциях страны. Этого, к счастью, не произошло и во многом благодаря тому, что миссия НАТО как Международных сил содействия безопасности в Афганистане находит поддержку у абсолютно большей части афганцев.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Миссия НАТО в Афганистане переживает кризис. Это очевидно. Удивительно другое.  Миссия переживает кризис, несмотря на то, что ни одному из самых опасных для нынешней власти Афганистана, а значит и для  НАТО,  прогнозов не суждено было сбыться.

Речь идет, прежде всего, о прогнозах относительно возрождения движения «Талибан» и  консолидации полевых командиров из числа непримиримой оппозиции нынешней власти в южных и восточных провинциях страны.  Этого, к счастью,  не произошло и во многом благодаря тому, что миссия НАТО как Международных сил содействия безопасности в  Афганистане находит поддержку у абсолютно большей части афганцев. Тем не менее, ситуация в Афганистане балансирует между войной и миром.

В чем  дело? Быть может руководство НАТО,  представительство ООН в Афганистане избрали стратегически неверную линию?

Вряд ли. НАТО, как представляется, сделала для стабилизации ситуации в Афганистане максимум из того, на что она была способна. Нынешнюю ситуацию необходимо воспринимать как неизбежность, причем как следствие воздействия не столько внешних, как внутренних факторов.

С этой  простой  истиной сегодня согласен и Кабул. На днях президент Афганистана Хамид Карзай признал влияние внутреннего фактора на стабильность ситуации в стране  более существенным,  нежели внешнего.  

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов влияния соседних Афганистану стран, и в первую очередь Пакистана. В Афганистане никто не сомневается в том, что без Пакистана нынешнюю афганскую проблему в полной мере не решить. Здесь и базы террористов на пакистанской территории вблизи афганской границы, и, по общему мнению афганцев, явно  провокационные меры по возведению стены и минированию   линии Дюранда, служащей пакистано-афганской границей и так и непризнанной Кабулом.     

Не в лучшем свете выглядит сегодня и Иран. Никто из афганцев не сомневается в том, что  Иран действительно снабжает своим оружием боевиков из числа непримиримой оппозиции  в таких провинциях как Нимруз, Фарах, частично Гельменд. Этому находят даже объяснение. Тегеран это делает, дескать,  исключительно из желания помешать США создать в Афганистане плацдарм для возможной войны с Ираном. Но зачем же переваливать свои проблемы на других?     

И все же сегодня в Кабуле считают, что главную причину политической нестабильности страны следует искать внутри Афганистана.    

Любопытный  диагноз текущей ситуации дал известный в Афганистане политик, в прошлом ведущий военачальник и одновременно губернатор самой «горячей» в стране провинции Кандагар, а ныне депутат парламента и один из лидеров недавно созданного движения «Национальный фронт»  Нур уль-Хак  Улюми.  По его словам, Афганистан сейчас переживает глубочайший кризис. Кризис во всем - в экономике, во внутренней политике, в строительстве национальной армии и т.д. Но самое опасное, Афганистан переживает кризис доверия. Нация по-прежнему разрознена на талибов и Северный альянс,  пуштунов и непуштунов, технократов и теократов.  

Где выход? Быть может, все-таки  необходим консенсус всех сторон, в том числе с участием талибов, Гольбеддина Хекматияра и т.д.?

Сегодня в Кабуле многие согласны с неизбежностью союза власти с Хекматияром, находящегося все еще в числе непримиримой оппозиции. Но по большому счету, талибы и непримиримая оппозиция на юге и востоке Афганистана - суть одно и то же. Для афганцев - арабы, узбеки, чеченцы, пакистанцы, воевавшие в свое время на стороне талибов, никогда собственно талибами не были. Они так и остались для афганского социума (в том числе и для афганцев-талибов)  арабами, узбеками, чеченцам и прочее.    Поэтому-то  после падения власти талибов  все они  были вынуждены перебазироваться в соседний Пакистан.     

Показательный в этом отношении пример с Исламским движением Узбекистан. Корпус боевиков ИДУ под командованием небезызвестного Джомы Намангани (узбек, гражданин еще  советского  Таджикистана) играл существенную роль в военной мощи талибов. Эмир талибов мулла Омар доверял   Намангани даже    командование фронтом. Тем не менее, боевики ИДУ (узбеки, граждане Узбекистана и Таджикистана) так и остались для афганцев инородным элементом, даже,  несмотря на то, что в самом Афганистане узбеки весьма представительный этнос. 

Другое дело талибы. Это те же афганцы, большей частью пуштуны, имеющие и отстаивающие свою концепцию государственного строя в Афганистане, и не учитывать их мнения,  как представителей государствообразующего этноса, вряд ли продуктивно.

В провинции Урузган, например,  где размещен голландский миротворческий корпус, губернатор из числа талибов. В Кабуле по этому поводу, правда,  можно услышать и такое мнение, что, мол,  голландские миротворцы охраняют в основном самих себя и губернатора. Мотивируют это тем,  что Урузган еще в бытность  советских войск в Афганистане  не отличался особым доверием у центральной власти, тем не менее «шурави» (советских) тем не было.  По мнению многих,  голландский корпус и сегодня  целесообразнее было бы разместить, скажем, в соседней Урузгану провинции Забол. Быть может,  тактически это и было бы более грамотно.  Забол приграничная с Пакистаном провинция, и появление там террористов всех мастей явление не редкое. Но важно другое. Смогли же голландцы найти общий язык с губернатором-талибом   и с местным населением одновременно.  Быть может, все-таки не стоит делать из талибов абсолютных изгоев?   

Состояние любого равновесия, в том числе между войной и миром  - самая неустойчивая ситуация, и качнись сегодня в Афганистане чаша весов в сторону войны - она будет неизбежно гражданской. Причем, благодаря отнюдь не только талибам. В ней будут замешаны все -  талибы и Северный альянс,  пуштуны и непуштуны, технократы и теократы. Это Афганистан уже проходил.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала