Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны ГУАМ должны объединить усилия в борьбе с сепаратизмом - Алиев

"Мы стремимся мирным путем решить проблему восстановления территориальной целостности трех государств, основываясь на международно-правовые нормы и правила, однако до сих пор эта проблема остается нерешенной", - отметил Алиев.

БАКУ, 19 июн - РИА Новости. Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) должны объединить свои усилия в борьбе с проблемой сепаратизма, существующей в Азербайджане, Грузии и Молдавии, заявил на пленарном заседании саммита глав государств-членов Организации демократии и экономического развития ГУАМ выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, в странах-членах Организации наряду с успешным развитием общественно-политической и экономической сфер остаются нерешенными и ряд проблем, в том числе и проблема, связанная с существованием сепаратистских режимов и оккупацией территорий в трех из четырех государств-членов ГУАМ, сообщает агентство "Новости-Азербайджана".

"Мы стремимся мирным путем решить проблему восстановления территориальной целостности трех государств, основываясь на международно-правовые нормы и правила, однако до сих пор эта проблема остается нерешенной", - отметил он.

По мнению Алиева, члены ГУАМ должны превратиться в сильные государства и объединить свои усилия в этом направлении, и "тогда мы сможем решить проблему сепаратизма".

По словам президента, после восстановления территориальной целостности конфликтным территориям может быть предоставлен высокий статус автономии с использованием опыта европейских государств.

Алиев назвал большим успехом ГУАМ включение вопроса о замороженных конфликтах на постсоветском пространстве в повестку дня 61-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

"ГУАМ вступает на новый этап своего развития. Нашей целью является создание демократии и свободного гражданского общества, защита прав человека, обеспечение верховенства закона, создание благотворной экономической ситуации в странах-членах Организации", - подчеркнул президент.

Он отметил важность проведения саммита стран ГУАМ в Баку, подчеркнув стремительное развитие Организации. По его словам, большая заслуга в этом принадлежит президенту Украины Виктору Ющенко.

"ГУАМ стал серьезной организацией, чему свидетельствует участие в бакинском саммите президентов третьих государств - Литвы, Румынии, Польши, а также представителей Латвии, Эстонии, Болгарии, США", - сказал Алиев.

По его словам, "в последнее время ГУАМ превратился в серьезную организацию и будет и в дальнейшем развиваться в этом направлении". "В результате двустороннего и многостороннего сотрудничества ГУАМ станет тесно сотрудничать со странами Евросоюза", - подчеркнул президент.

По его словам, в ближайшее время ГУАМ превратится в организацию регионального сотрудничества.

"ГУАМ ведет диалоги со странами Каспийского, Черного и Балтийского морей, и в этом направлении сотрудничество продолжает укрепляться. Эти диалоги в ближайшее время будут реализованы в виде конкретных проектов", - сказал Алиев.

Президент также отметил роль ГУАМ в Евразии: "В рамках данной организации мы сможем решить все проблемы". "ГУАМ обладает большим экономическим потенциалом, и все дружеские страны в будущем объединят силы в этом направлении", - подчеркнул глава азербайджанского государства, затронув экономические аспекты.

Говоря о политической важности ГУАМ, президент отметил, что главной целью организации является интеграция в Евроатлантический регион, и "в этом направлении имеются определенные шаги".

Алиев также отметил роль Азербайджана в Организации. "Азербайджана - это страна, поставляющая нефть и газ на мировой рынок, обладающая большими запасами нефти и газа. Сегодня нефтяной запас Азербайджана составляет 1 триллион 200 миллионов тонн. В следующем объемы добычи нефти значительно возрастут", - сказал президент.

Алиев также затронул вопрос поставок нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", глава государства сказал о необходимо объединения усилий в этом направлении.

Говоря о запасах газа в Азербайджане, Алиев отметил, что "до конца года планируется поставка газа в Турцию и Грецию, тем самым будет обеспечен выход на европейский рынок". "Все это позволит Азербайджану стать страной-партнером Европы", - отметил президент.

"Превращение Азербайджана в государство, поставляющее в другие страны нефть и газ, создало хорошие условия для развития транспортной сферы в регионе Каспийского бассейна", - сказал Алиев.

По его словам, Азербайджан, Грузия и Турция достигли соглашения о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и в ближайшее время начнется строительство этого экономического проекта.

"После завершения строительства этой железной дороги откроются новые горизонты для регионального сотрудничества, что приведет к увеличению объемов грузоперевозок из Азии в Европу и обратно", - отметил глава государства.

Алиев также заявил о заинтересованности Азербайджана по интеграции в европейские структуры.

Подробности читайте на сайте Агентства Новости-Азербайджан

Рекомендуем
Трубы для  газопровода Северный поток — 2
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке Nord Stream 2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала