Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондонская Ассамблея осудила запрет гей-парада в Москве

"Мы шокированы арестом участников гей-парада в Москве и присоединяемся к мэру Лондона в его призыве к мэру Москвы снять запрет на проведение московского гей-парада", - говорится в тексте постановления, поступившего в распоряжение РИА Новости.

ЛОНДОН, 15 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Лондонская Ассамблея (городской совет) в четверг приняла постановление, осуждающее запрет гей-парада в Москве.

Проект постановления был выдвинут депутатом от Зеленой партии Дарреном Джонсоном, который открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Остальные члены Ассамблеи единогласно поддержали документ.

"Мы шокированы арестом участников гей-парада в Москве и присоединяемся к мэру Лондона в его призыве к мэру Москвы снять запрет на проведение московского гей-парада", - говорится в тексте постановления, поступившего в распоряжение РИА Новости.

Мэру Москвы Юрию Лужкову будет направлено специальное письмо с изложением озабоченностей депутатов лондонского городского совета.

"Гей-парад играет позитивную роль в Лондоне и других городах мира. К сожалению, это не распространяется на Москву и некоторые другие города Восточной Европы", - констатировал автор постановления Даррен Джонсон.

По его словам, "необходимо показать некую международную солидарность по этому вопросу, и поэтому Ассамблея направляет письмо мэру Москвы с призывом отменить запрет (на проведение мероприятия)".

Власти Москвы официально отказали организаторам гей-парада в проведении этого мероприятия 27 мая. Отказ был мотивирован тем, что проведение парада нарушило бы права и интересы других граждан, что противоречит действующему законодательству.

Участники демонстрации пытались передать письмо в московскую мэрию на имя Юрия Лужкова, подписанное 43 депутатами Европарламента, с призывом разрешить "марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России".

Перед зданием московской мэрии произошли столкновения участников акции с агрессивно настроенными молодыми людьми. Среди пострадавших оказался известный британский активист и правозащитник Питер Тэтчелл.

Сотрудники милиции задержали в центре Москвы 31 человека за различные правонарушения после проведения несанкционированного пикета в поддержку секс-меньшинств.

На этой неделе мировой судья Тверского судебного участка номер 369 взыскала одну тысячу рублей с организатора гей-парада Николая Алексеева за нарушение правил дорожного движения и неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала