Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шимон Перес - вечный победитель и неудачник. Политический портрет

Победив на президентских выборах в Израиле, Шимон Перес покорил последнюю вершину в своей многолетней политической карьере и, возможно, теперь избавится от ярлыка "вечного неудачника".

К материалу Шимон Перес избран президентом Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 июн - РИА Новости. Победив на президентских выборах в Израиле, Шимон Перес покорил последнюю вершину в своей многолетней политической карьере и, возможно, теперь избавится от ярлыка "вечного неудачника", которым его наградили острословы за оглушительные поражения, следовавшие за блестящими победами.

Опередив двух конкурентов и заручившись поддержкой 86 из 120 депутатов Кнессета, 83-летний Перес в среду был избран девятым президентом за без малого шестидесятилетнюю историю Государства Израиль.

Жизненный путь, который на девятом десятке привел Переса в кресло главы государства, начинался в августе 1923 года в местечке Вишнево на территории тогдашней Польши и современной Белоруссии.

В десятилетнем возрасте Перес вместе с родителями, убежденными сионистами, переехал в Палестину, которая находилась тогда под управлением британской мандатной администрации. В ранней юности он примкнул к сионистскому движению и участвовал в подполье, которое боролось за создание в Палестине независимого еврейского государства.

После провозглашения в 1948 году независимости Израиля Перес поступил на работу в министерство обороны, где его заметил, оценил и быстро возвысил первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион.

Переса отправили в США руководить делегацией Минобороны и параллельно учиться в Гарварде. Вернувшись на родину, Перес, которму тогда не было еще и 30-ти лет, занял пост гендиректора оборонного ведомства и получил контроль над многомиллионным бюджетом министерства.

Переса принято называть "отцом" военно-промышленного комплекса Израиля. Он сумел убедить руководство страны в необходимости наладить собственное производство современного и качественного оружия, уменьшив зависимость вооруженных сил страны от зарубежных поставок.

Перес стоял и у истоков израильской атомной программы, способствуя созданию центров ядерных исследований в Димоне и Сореке. Впрочем, эта часть его биографии до сих скрыта под грифом "секретно".

Необходимость развития научно-технического потенциала, высокие технологии, ставшие в итоге визитной карточкой и основой конкурентоспособности израильской экономики, Перес, по версии его биографов, объяснял так: "Территория Израиля в длину добыта его солдатами и крестьянами. Своей территории в ширину он лишен из-за наличия арабских стран. Высота Израиля - в достижениях его ученых и инженеров, системе образования и общем интеллектуальном уровне".

Карьера публичного политика началась для Переса в 1959 году, когда его впервые избрали в парламент от ныне не существующей левой партии МАПАЙ и назначили заместителем министра обороны. Депутатом кнессета Перес остается на протяжении 48 лет и впервые оставит парламентское кресло только в середине июля, после официального вступления в должность президента.

В 1965 году Перес покинул высокий правительственный пост, расстался с всесильным МАПАЙ и вслед за своим кумиром Бен-Гурионом ушел создавать "с нуля" новое политическое движение РАФИ. Он же вскоре сыграл ключевую роль в объединении разрозненных партий левого толка в современную "Аводу".

Министерский портфель Перес впервые получил в 1969 году. Сначала он отвечал за обустройство иммигрантов, потом за связь, потом побывал практически на всех правительственных постах, в том числе дважды, в 1984-86 и 1995-96 годах, занимал должность премьер-министра Израиля.

В 1994 году Перес вместе с тогдашним премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом получил Нобелевскую премию мира за разработку и подписание мирных соглашений с палестинцами.

Впрочем, поражений в жизни Переса было едва ли не больше, чем побед. Заработав репутацию главного политического неудачника, он пять раз проигрывал всеобщие выборы и ни разу не смог привести свою партию к власти.

Пост президента Пересу достался со второй попытки. В 2000 году ему, Нобелевскому лауреату, государственному деятелю, уважаемому во всем мире, предпочли малоизвестного представителя правой партии "Ликуд" Моше Кацава. Сегодня Кацав досиживает остаток президентского срока в вынужденном отпуске под "дамокловым мечом" обвинений в совершении нескольких уголовных преступлений, включая изнасилование.

Неожиданное поражение Перес потерпел и в 2005 году, уступив в борьбе за пост председателя "Аводы" профсоюзному вожаку Амиру Перецу, нынешнему министру обороны. После победы Перец быстро растерял поддержку избирателей, обвинивших его в неудачах прошлогодней ливанской войны, и проиграл следующие внутрипартийные выборы, последний тур которых состоялся во вторник.

Потерпев поражение в "Аводе", Перес покинул ряды лейбористов и перешел в партию "Кадима", которую создавал тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон, рассорившийся с оппозицией в собственной партии "Ликуд". В составе "Кадимы" Перес получил свою нынешнюю должность вице-премьера, и именно "Кадима" выдвинула его на пост главы государства и обеспечила необходимую политическую поддержку.

Перес - человек высочайшей культуры и всесторонней образованности. Выступая как-то на открытии кинофестиваля в Тель-Авиве, он непринужденно и без бумажки цитировал Набокова и со знанием дела рассуждал о достоинствах перевода "Евгения Онегина" на иврит. В свое время его собственные литературные упражнения удостоились лестной оценки национального поэта Израиля Хаима Бялика.

Перес свободно владеет английским и французским языками. При случае может щегольнуть познаниями в русском. У Переса и его жены Сони - трое детей, множество внуков и правнуков, которые, как поведал будущий президент сразу после победы на выборах, никак не дают ему состариться.

Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала