РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия завершила выплату компенсаций иностранным гражданам

Германия завершила выплату компенсаций гражданам иностранных государств, которых нацистский режим использовал на принудительных работах во время Второй мировой войны.

БЕРЛИН, 12 июн - РИА Новости, Ольга Семенова. Германия завершила выплату компенсаций гражданам иностранных государств, которых нацистский режим использовал на принудительных работах во время Второй мировой войны.

Во вторник о завершении выплаты компенсаций объявил созданный для этого Фонд "Память, ответственность и будущее".

Как сообщили РИА Новости в ведомстве печати и информации федерального правительства, на торжественном приеме по этому случаю во дворце Бельвю президент Германии Хорст Келер и федеральный канцлер Ангела Меркель выразили свою признательность и уважение всем сотрудникам Фонда, которые на протяжении семи лет осуществили выплату около 4,4 миллиардов евро "принудительным рабочим".

"Хотя людские страдания невозможно компенсировать никакими денежными средствами, это не может служить предлогом для лишения жертв (нацистского режима) гуманитарного содействия", - заявила Меркель.

Президент Келер, со своей стороны, добавил, что "денежные компенсации стали публичным признанием тяжелой судьбы этих жертв".

По данным Фонда, при посредничестве партнерских организаций во всем мире денежную компенсацию получили 1,7 миллиона граждан более чем из ста стран, принудительно трудившихся в тяжелейших условиях на различных немецких предприятиях, в сельском хозяйстве и больницах.

Как напомнила глава германского правительства, многие из этих людей не пережили лишений, а выжившие в большинстве получили серьезные физические заболевания и психологические травмы.

Именно поэтому, по ее словам, для создания Фонда было важно объединение усилий представителей общества, политики и экономики. При этом канцлер поблагодарила за активное участие в Фонде те фирмы, которые были созданы уже после окончания войны и не несли прямой ответственности за исправление содеянного в период фашистского режима.

Меркель считает, что и после завершения индивидуальных компенсационных выплат Фонду следует продолжить свою работу по оказанию помощи жертвам преступлений национал-социализма.

"Это является неизбывной ответственностью Германии", - подчеркнула глава федерального правительства.

По данным Фонда, за семь лет его работы "все еще живые жертвы принудительных работ в период фашистского режима в Германии получили компенсации".

Общий капитал Фонда в размере 5,1 миллиарда евро был примерно пополам внесен государством и предпринимателями. В зависимости от категории, которая присуждалась в зависимости от различных обстоятельств каждому из получателей компенсации ее размеры колебались от 2556 до 7669 евро.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала