Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиция России по Косово остается неизменной - источник в делегации РФ

"Владимир Путин на встрече с Коштуницей специально уточнил - не изменилась ли по этому вопросу позиция Сербии, и президент Сербии подтвердил Владимиру Путину неизменность сербской позиции", - сказал источник.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июн - РИА Новости. Позиция России в отношении статуса Косово остается неизменной, заявил РИА Новости источник в российской делегации, сопровождающий Владимира Путина, комментируя заявление президента США о необходимости скорейшего принятия решения по статусу края.

"Владимир Путин на встрече с Коштуницей специально уточнил - не изменилась ли по этому вопросу позиция Сербии, и президент Сербии подтвердил Владимиру Путину неизменность сербской позиции", - сказал источник.

По его словам, внешнеполитическая активность США вызвана началом предвыборной кампанией в США.

Москва настаивает на том, что план по косовскому урегулированию должен быть приемлем как для Белграда, так и для Приштины.

Сербия отвергла план спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари по косовскому урегулированию, который предполагает предоставление Косово фактически статуса отдельного государства, но под наблюдением международного сообщества, с его собственной символикой, конституцией и армией.

Президент США Джордж Буш заявил в воскресенье в Албании, что "настало время" для независимости Косово, которой добивается албанское население этого сербского края.

"Наше решение - независимость Косово", - сказал американский президент. По его словам, он ждет от России, что она придет к такому же выводу.

"Мы очень верим в то, что Косово будет независимым. Госсекретарь Кондолиза Райс будет прилагать максимум усилий для этого", - сообщил Буш.

Говоря о плане Ахтисаари, Буш сообщил, что США и их сторонники пытаются убедить Россию и Сербию и Евросоюз. "Кстати, в Евросоюзе почти все поддерживают Ахтисаари", - сказал президент.

Буш считает, что надо найти такое решение, при котором "переход к независимости был как можно более мягким". "Это не получится очень быстро. Но можно это сделать, если мы примем резолюцию (СБ ООН) и какой-то крайний срок надо определить для принятия (решения)", - сказал президент США.

Российская сторона считает преждевременным определение статуса края без учета мнения правительства Сербии, а также всех этнических групп Косово.

Москва неоднократно заявляла, что при решении косовской проблемы должен использоваться принцип территориальной целостности, а предоставление этому сербскому краю независимости станет прецедентом для других регионов, в том числе на территории СНГ.

Сербия заявляет, что для Косово необходимо найти такое решение, которое бы отвечало интересам и албанского населения, которое составляет значительную часть жителей Косово после исхода сербов из края, и интересам Сербии как единого государства.

Белград называет создание независимого государства Косово на территории Сербии как международно-признанного государства "нарушением международного права".

США и Евросоюз внесли в Совет Безопасности ООН 11 мая "смягченный" проект резолюции, в основе которого по-прежнему лежит план Марти Ахтисаари, предусматривающий независимость сербского края Косово.

Россия называет концепцию проекта резолюции неприемлемой, предлагая продолжить переговоры для поиска компромисса.

Вашингтон рассчитывает провести голосование по резолюции на следующей неделе. Поспред России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что Москва не поддержит этот проект, не претерпевший принципиальных изменений. По словам дипломата, внесенные поправки носят чисто косметический характер и не дают ответа ни на одну фундаментальную озабоченность России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала