Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неожиданные итоги саммита "Большой восьмерки"

Читать ria.ru в
Главной неожиданностью саммита стало обязательство лидеров "восьмерки", зафиксированное в декларации, касающейся Африки, выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, $60 миллиардов.

В Хайлигендамме в пятницу рабочим завтраком завершился саммит "большой восьмерки".

За три дня главы восьми государств и председатель КЕС Жозе Мануэл Баррозу провели четыре рабочих заседания, в двух из которых принимали участие главы пяти развивающихся стран и шести африканских государств.

Главы государств "восьмерки" также воспользовались саммитом для проведения ряда двусторонних встреч. В частности, президент России Владимир Путин провел встречи с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Канады Харпером, новым президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также побеседовал с президентами Алжира и ЮАР.

Одним из важнейших вопросов, который поднимался на саммите, была проблема Ирана.

Главной неожиданностью саммита стало обязательство лидеров "восьмерки", зафиксированное в декларации, касающейся Африки, выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, $60 миллиардов. Как отметили в российской делегации, эта американская инициатива стала неожиданностью для всех участников встречи, однако лидеры G-8 сочли возможным ее поддержать и вписать в документ. Между тем, ранее предполагалось, что помогать Африке материально G-8 не будет.

Также на саммите в Хайлигендамме был подписан документ, касающийся проблемы изменения климата.

"Мы обязуемся принимать решительные своевременные меры для решения проблемы изменения климата, с тем, чтобы стабилизировать концентрацию парниковых газов на уровне, который бы препятствовал опасному антропогенному вмешательству в климатическую систему", - говорится в декларации саммита "восьмерки" "Рост и ответственность в мировой экономике".

В части, касающейся предложения Японии, ЕС и Канады снизить выбросы парниковых газов в два раза к 2050 году лидеры стран G8 говорят о "попытках взаимодействовать с этими странами в рамках долгосрочных стратегий".

"В этих целях наши представители уже встретились в Берлине 4 мая 2007 года с представителями Бразилии, Китая, Индии, Мексики и ЮАР. Мы продолжим встречи с высокопоставленными представителями этих и других крупнейших стран-потребителей и эмитентов парниковых газов, чтобы обсудить необходимые компоненты успешной борьбы с изменениями климата. Мы приветствуем предложение США организовать подобную встречу в этом году", - сказано в декларации.

Как отмечается в документе, этот диалог будет поддерживать переговорный процесс по климату в рамках ООН.

Одно из заявлений, принятых на саммите, касалось борьбы с терроризмом.

"Мы признаем, что ООН - единственная организация со статусом и возможностями, позволяющими добиться всеобщей договоренности по осуждению терроризма и эффективно и в полной мере реагировать на ключевые аспекты террористической угрозы", - отмечается в заявлении G8 о борьбе с терроризмом.

Вопрос расширения восьмерки на саммите не поднимался, однако речь шла о том, что G8 начинает регулярный диалог по различной тематике с "пятеркой" - Бразилией, Мексикой, Индией, Китаем и Ираном.

Вопрос по Косово, несмотря на ожидания, так и не был решен. Президент Франции Николя Саркози предложил отложить его решение на полгода.

"Будет очень трудно предложить проект резолюции Совета Безопасности ООН и противостоять российскому вето... Лучше не вступать в конфликт прямо сейчас", - сказал Саркози на пресс-конференции в четверг, передают из Германии французские СМИ.

По его мнению, Россия должна признать перспективу независимости Косова.

"Затем, по истечении шести месяцев, либо Белград и Приштина договорятся о наилучшем статусе (Косова), либо будет исполняться план Ахтисаари", - заявил президент Франции.

Еще одним из достижений саммита было подписание декларации об улучшении инвестиционного климата в каждой из стран "большой восьмерки".

Текст декларации под названием "Рост и ответственность в мировой экономике" приводится на официальном сайте президента РФ.

"Для получения максимальных выгод от трансграничных инвестиций мы выделяем четыре направления деятельности: укрепление нашей приверженности свободе инвестиций в рамках "Группы восьми", содействие созданию открытого инвестиционного климата в промышленно развитых и крупнейших развивающихся экономиках, обеспечение больших выгод и устойчивости прямых иностранных инвестиций для развивающихся стран, пропаганда и укрепление корпоративной и других форм социальной ответственности", - говорится в документе.

В декларации зафиксировано намерение "совместно работать над укреплением открытых и транспарентных инвестиционных режимов и противодействовать тенденциям к их ограничению".

Все три дня Хайлигендамм радовал гостей отличной погодой. За все это время на небе не появилось ни одного облачка, ярко светило солнце, хотя организаторы предусматривали перенос ряда мероприятий в случае плохой погоды. Как ожидается, итоги саммита подведет на большой пресс-конференции хозяйка встречи - канцлер ФРГ Ангела Меркель. Хотя тема пресс-конференции заявлена организаторами как "окончание председательства Германии в Евросоюзе, журналисты рассчитывают, что речь на ней пойдет в том числе и о результатах саммита G-8. Председательство Германии в Евросоюзе заканчивается 30 июня, а в "восьмерке" Берлин будет председательствовать до окончания этого года.

Следующий саммит "восьмерки" пройдет 7-9 июля 2008 года в Японии на курорте Тоя на острове Хоккайдо. Главной темой японского председательства в G-8 будет экология.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала