РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новую русскоязычную школу откроют в бельгийском Антверпене в 2008 году

В настоящее время в Бельгии действуют 15 русскоязычных школ, в которых учатся около 450 детей от трех до 15 лет, открыта также музыкальная школа, театральные студии и творческие кружки.

БРЮССЕЛЬ, 6 июн - РИА Новости, Елена Муслядинова. Новая русскоязычная школа будет открыта в бельгийском Антверпене в 2008 году, сообщила в среду в Брюсселе вице-президент ассоциации "Европейское русское сообщество" Марина Кулагина.

"Открывается школа в Антверпене, уже 143 человека записались на обучение в ней в следующем году", - сказала она, выступая на конференции "Соотечественники в Бельгии: вопросы самоорганизации, интеграции, культурной идентичности".

По словам Кулагиной, в настоящее время в Бельгии действуют 15 русскоязычных школ, в которых учатся около 450 детей от трех до 15 лет, открыта также музыкальная школа, театральные студии и творческие кружки.

Вице-президент ассоциации "Европейское русское сообщество" сообщила, что русскоязычные школы в Бельгии не имеют статуса общеобразовательного учреждения, так как "русские, проживающие в Бельгии, слишком разбросаны". Наибольшее их число сосредоточено в провинции Антверпен.

Многие проблемы школ связаны с привлечением и подготовкой преподавательских кадров, с помещениями и финансированием, отметила Кулагина. "Бюджет "русских школ" состоит на 100 процентов из платы родителей за обучение детей", - сказала она, сообщив, что большинство школ работает без программ, так как просто нет элементарных ресурсов для их разработки.

Посольство России в Бельгии, при поддержке которого была организована конференция соотечественников, со своей стороны, обещало продолжать практику организации детских праздников, выделять средства для аренды телеканалов для школ, а также обеспечивать их учебными пособиями.

"Сегодняшняя встреча, без преувеличения, историческое событие для соотечественников в Бельгии. Впервые собрались вместе представители всех "волн" русскоязычной эмиграции - от потомков русских дворян до людей, выехавших из республик бывшего СССР в последние годы", - сказал в своем выступлении посол России в Бельгии Вадим Луков.

В настоящее время в Бельгии действует почти два десятка организаций, большинство которых участвуют в работе Координационного совета ассоциаций соотечественников в Бельгии, созданного два года назад. "Кстати, это - первый такой координационный орган в странах Западной Европы", - отметил посол.

На повестке дня участников конференции были вопросы создания при Координационном совете ассоциации русскоязычных школ в Бельгии и библиотечного коллектора для школ, который бы помогал распределять учебники между школами. Как было сообщено на конференции, для популяризации русской культуры и языка в Бельгии в следующем году планируется провести фестиваль русскоязычных театров на базе Российского центра науки и культуры и ряда вузов Бельгии.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала