РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высказывания Путина способны омрачить атмосферу саммита G8 - эксперт

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, эксперт предсказал, что взаимная риторика между Москвой и Западом продолжится, но военного противостояния ожидать не следует.

ЛОНДОН, 6 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Высказывания президента РФ Владимира Путина о возможности перенацеливания российских ядерных ракет на Запад в ответ на планы по размещению в Европе элементов противоракетной обороны не приведут к новой "холодной войне", но способны омрачить атмосферу на саммите "большой восьмерки" в Германии.

Такое мнение высказал, отвечая на вопрос РИА Новости, аналитик влиятельной британской информационно-аналитической группы Jane' Information Group, которая занимается вопросами международной политики и безопасности, Мэттью Клементс.

"Негативно эта ситуация может проявиться тем, что омрачит дискуссию на саммите по другим вопросам, например, по предоставлению помощи бедным странам или по Косову", - указал эксперт. "Но это не приведет к новой "холодной войне" или к новой гонке вооружений", - считает он.

"Реакция Путина была скорее символической, чем прямым ответом на какую-то одну конкретную угрозу. Это был более широкий ответ на потенциальную угрозу российским интересам и сферам влияния со стороны Запада", - отметил Клементс.

По его словам, слагаемыми нынешней ситуации стали и планы США по размещению элементов ПРО в Европе, и размещение американских баз в Румынии и Болгарии, и перспективы расширения НАТО за счет бывших советских республик, и дебаты о будущем Косова, и "дело Литвиненко".

"Россия не может спокойно взирать на то, как Запад подходит к ее границам и набирает влияние в бывшем СССР", - пояснил Клементс.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, он предсказал, что взаимная риторика между Москвой и Западом продолжится, но военного противостояния ожидать не следует.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала