Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение о восстановлении Долины гейзеров примут через месяц

Из девяносто гейзеров после схода селевого потока уцелело порядка тридцати, в том числе самый крупный - "Великан". Десять горячих вулканических источников, оказавшихся под слоем грязи, утрачены безвозвратно, остальные сейчас находятся под водой. (См. фотоленту "Долина гейзеров до схода селя")

Долина гейзеров до схода селя

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Решение о восстановлении уникальной долины гейзеров на Камчатке, на которую в воскресенье сошел сель, может быть принято в течение месяца, говорят в Минприроды РФ.

"Сегодня принято решение о формировании комиссии из представителей Росприроднадзора и заинтересованных ведомств и организаций. (Министр природных ресурсов Юрий) Трутнев дал распоряжение в течение месяца провести проверку состояния долины. На основе этого анализа через месяц на аналогичном заседании будет принято решение о восстановлении долины", - сказал РИА Новости официальный представитель министерства природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин.

По его словам, из девяноста гейзеров после схода селевого потока уцелело порядка тридцати, в том числе самый крупный - "Великан". Десять горячих вулканических источников, оказавшихся под слоем грязи, утрачены безвозвратно, остальные сейчас находятся под водой, сообщил Гизатулин.

Он отметил, что на совещании во вторник, в котором приняли участие представители Росприроднадзора, камчатского заповедника, территориального управления Камчатской области, исследовательских институтов и геологических обществ, обсуждалась как текущая ситуация на месте природного бедствия, так и дальнейшая перспектива восстановления долины.

Как сказал Гизатулин, "через месяц результаты исследования и точная смета будут представлены на совещании в Минприроды, и тогда можно будет принять выверенное решение". В частности, будет исследован гидрологический режим в долине, проведены геофизические измерения, рассмотрены оползневые процессы и нынешняя структура заповедника.

"Эти исследования смогут прояснить, как можно уничтожить дамбу, и сможет ли природа ликвидировать ее самостоятельно. Также можно будет понять, что произойдет, если ликвидировать образовавшееся озеро", - сказал Гизатулин.

Он сообщил, что на данный момент уровень воды в озере стабилизировался, однако его уровень превышает высоту природной дамбы, и вода стала переливаться за ее пределы.

Представитель МПР также сообщил, что на совещании рассматривалось несколько сценариев восстановления природного заповедника. В частности, ряд ученых предложили ликвидировать дамбу механическими способами, в то время как другие эксперты считают, что вода, переливающаяся из озера сама размоет сформированную селем преграду.

"Но это крайние точки зрения", - отметил Гизатулин.

В то же время он подчеркнул, что в долине нельзя вести работы с помощью тяжелой техники, так как дамба просто не выдержит веса машин.

Также в месячные сроки Росприроднадзор рассчитает, какой объем средств потребуется на восстановление камчатского заповедника. Ведомство решит вопрос об использовании 30% гейзеров, которые не пострадали при сходе селя.

"Необходимо решить, как использовать их туристический потенциал. Конечно, эта часть гейзеров не сразу будет открыта для посещения, однако уже сейчас нужно решить, какой объем инвестиций потребуется на восстановление инфраструктуры", - сказал представитель МПР.

Затраты на геологический и геофизический мониторинг на себя возьмут Роснедра. Как пояснил представитель ведомства, уже даны соответствующие указания по выделению средств.

Касаясь вопроса о финансировании гидрологических исследований, Гизатулин отметил, что они запланированы из бюджета Росприроднадзора, но если после расчета станет очевидно, что средств не хватает, ведомство обратиться с соответвующей просьбой в правительство РФ.

Долина Гейзеров Preview

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала