Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продюсер, композитор, князь Бари Алибасов

Музыкальный продюсер, композитор, аранжировщик Бари Каримович Алибасов родился 6 июня 1947 года в пристанционном поселке Чарское Абаевского района Семипалатинской области.

Музыкальный продюсер, композитор, аранжировщик  Бари Каримович Алибасов родился 6 июня 1947 года в пристанционном поселке Чарское Абаевского района Семипалатинской области.  Его отец - Карим Касымович  (наполовину хакас, наполовину казах) был управляющим банком, мать - Ираида Ибрагимовна (татарка) работала бухгалтером в детском саду.

Уже в детстве Бари проявлял склонность к творчеству: пел, танцевал, мастерил одежду себе и сестре Розе. В школе организовал свой первый самодеятельный музыкальный ансамбль (труба, кларнет, баян, бас-балалайка, ударные), с которым гастролировал по ближайшим колхозам. Ставил спектакли и исполнял в них главные роли.

В 1965 году Бари переехал в Усть-Каменогорск, где поступил в строительный институт на архитектурный факультет. Он мечтал стать архитектором.

В 1966 году Алибасов  с другом - Михаилом Араповым  создали при студенческом клубе джаз-квинтет "Интеграл", в котором Бари был лидером, конферансье, певцом, барабанщиком. В том же году Алибасов проявил себя и как композитор, написав свою первую песню - твист "Весенний дождь".

Вскоре "Интеграл" превратился из джазового коллектива в бит-группу и стал культовым в среде молодежи - сторонников музыкального течения "биг-бит".

В 1969 году Алибасов добровольно уходит в армию. Там он занимается творчеством в ансамбле песни и пляски Среднеазиатского военного округа (САВО).

Вернувшись в 1971 году в Усть-Каменогорск Бари возрождает "Интеграл" при Дворце металлургов и поступает в Усть-Каменогорское музыкальное училище по классу ударных, но из-за гастрольной деятельности группы "Интеграл" образование не завершил.

С 1974 года «Интеграл»  работал в Восточно-Казахстанской областной филармонии, а с 1978 года  -  в Саратовской филармонии.  Это была единственная официальная профессиональная рок-группа в СССР, но ей был закрыт доступ на радио, телевидение и грамзапись. Песни группы звучали в кинофильмах ("Не бойся, я с тобой!" и др).

В составе группы Бари Алибасов стал лауреатом 1-го Всесоюзного рок-фестиваля "Тбилиси-80", 12-го Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985), фестиваля "Дружба народов" в Алма-Ате и многих других конкурсов.

В 1988 году Бари Каримович порвал с рок-музыкой, переехал в Москву и решил создать совершенно иную группу из молодых музыкантов. В 1989 году он создал поп-группу «НА-НА». В том же году на международном фестивале "Фэйс ту фэйс" ("Лицом к лицу") состоялось первое выступление группы, которая  была признана "Открытием года".

Группа "НА-НА" стала одной из самых популярных поп-групп в истории российского шоу-бизнеса. С группой "НА-НА" Бари Алибасов стал лауреатом многочисленных Международных и региональных фестивалей, ежегодной Международной музыкальной ярмарки в Каннах MIDEM (1994), премии "Овация" в номинациях "лучшая группа" и "лучшая песня" за исполнение лучшего шлягера года "Фаина" (музыка Алибасова) (1993). Надо отметить, что Бари Алибасов и группа "НА-НА" являются рекордсменами российской национальной премии "Овация", получив ее 10 раз.

Бари Алибасов продюсер, композитор, аранжировщик, вокалист, исполнитель на ударных, руководитель ансамбля. Он работает над уникальным Интернет-проектом, разрабатывает "Теорию Цели Разума". Среди его новых музыкальных проектов - молодежные группы «DJ Big Bang» и «Pin C@de» ( в первую частично входят «на-найцы», вторая - абсолютно новый состав, собранный из 14-17-летних музыкантов)

Среди его интересов - музыка, фотография, наука, философия, история эволюции, история религий, он следует своему девизу "Познай и реализуй!" Он является частым гостем телепрограмм. В 2001 году создал юмористическую телепрограмму "Бредни Бари". В его планах  - создание новых авторских программ.

В марте 2005 года в рамках регулярного Московского Международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии 2005" в галерее «ТХТ»  была организована фотовыставка Бари Алибасов -"Фотографические опыты".

В 2001 году Алибасов дебютировал как актер в фильме «Условный рефлекс», затем появился в фильмах  «18 лун» (2002), « Шутка Ангела» (2004), в фильме «Коси и забивай» (2005) помимо того, что сыграл главную роль, является втором сценария.

Он проводит благотворительные акции. В течение двух лет содержал благотворительную столовую для малоимущих Москвы.

Российское дворянское общество пожаловало Бари Каримовичу титул князя, а солистам - титулы графов с наделом земли на Волге в Саратовской области.

О Бари Алибасове создано несколько телефильмов, написана книга "Основы На-найской философии". В 2001 году Алибасов был признан лучшим продюсером десятилетия.

Имя Бари Алибасова не сходит со страниц газет и журналов: он является одним из главных персонажей скандальной светской хроники, он любит и умеет эпатировать публику. Вместе с тем, Алибасов тщательно скрывает свое прошлое.

На родине Бари Каримовича Алибасова, в городе Чарске, одна из улиц города названа его именем. В городе создан «Музей Бари Алибасова», а школа, в которой он учился, носит его имя.

Все справки>> 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала