Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долина гейзеров на Камчатке вряд ли восстановится - Лазарев

Разрушение Долины гейзеров - невосполнимая потеря для российского внутреннего туризма, считают в Федеральном агентстве по туризму. Четырехчасовая экскурсия в Долину стоила порядка 15 тысяч рублей...

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Разрушение Долины гейзеров на Камчатке - невосполнимая потеря для российского внутреннего туризма, считают в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) РФ.

"Это очень большая потеря. Вряд ли там что-то восстановится, но возможно на этом месте образуется новое теплое озеро", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Денис Лазарев.

По его словам, природная уникальность этого места давала возможность развивать туристический потенциал региона - четырехчасовая экскурсия в Долину стоила порядка 15 тысяч рублей. При этом квота на посещение Долины составляла 3-3,5 тысячи туристов в год.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье. Находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал вертолетами эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. Никто из людей не пострадал.

Со слов очевидцев, мощный грязевой поток, сошедший в воскресенье, покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. Осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса нерастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров.

По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров. Долина, имеющая V-образный рельеф, на несколько десятков метров заполнилась селевыми массами. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда. Специалисты считают, что своими силами река препятствие не пробьет и в этом месте появится новое озеро, подъем воды в котором уже сейчас угрожает затоплением большинству гейзеров.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. На ее территории общей площадью около четырех квадратных километров насчитывается более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала