Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Похищения граждан России за границей. Справка

Читать ria.ru в
3 июня в Нигерии неизвестные похитили шестерых россиян - сотрудников компании "Русал", работающих в африканской стране по контракту. Нападение произошло в городке Икат-Абаси (штат Аква-Ибом) на территории поселка при заводе ALSCON (алюминиевая плавильная компания Нигерии).

К материалу "В Нигерии похищены шестеро российских граждан"

2000 год:

- В мае в Сьерра-Леоне были захвачены члены экипажа вертолета Ми-8 Нефтеюганского авиаотряда ОАО "Авиакомпания "Тюменьавиатранс" Николай Вьюженков, Вячеслав Маркелов, Владимир Платонов и Александр Романов.

- 13 сентября в Колумбии боевиками экстремистской группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" были похищены гражданин России Владимир Ларин и гражданин Литвы Владимир Молодцов, работавшие на строительстве электростанции. Через неделю оба были отпущены на свободу.

2001 год:

- В ночь с 22 на 23 апреля в Стамбуле (Турция) группой боевиков под командованием Мухаммеда Токчана были взяты в заложники порядка 100 сотрудников и постояльцев отеля Swisshotel, в том числе четверо граждан России - представителей ОАО "Карельский окатыш". Через 12 часов после начала акции боевики сдались властям, а все заложники обрели свободу.

- 27 сентября в Колумбии группой вооруженных лиц в военной форме был захвачен в плен гражданин России Виктор Бычек, работавший слесарем-монтажником на электростанции Икира в колумбийской провинции Уила. Благодаря усилиям российских властей через месяц заложник был освобожден.

2004 год:

- 12 апреля в Багдаде (Ирак) группа неизвестных ворвалась в дом, где проживали сотрудники ЗАО "Интерэнергосервис". Угрожая оружием, нападавшие увели с собой восемь человек - граждан России и Украины среди. На следующий день все заложники были отпущены.

- 10 мая также в Багдаде в результате вооруженного нападения на автомобиль со специалистами ЗАО "Интерэнергосервис" погиб гражданин России Алексей Конорев, а еще двое россиян - Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков - были взяты в заложники. Спустя неделю обоих освободили.

2005 год:

- 30 апреля в Гаити неизвестными был похищен гражданин России Д.Хмелевский, работавший по контракту с Миссией ООН по стабилизации в Гаити. 6 мая россиянин был освобожден.

2006 год:

- 3 июня в Багдаде (Ирак) боевиками был блокирован и обстрелян автомобиль с сотрудниками российского посольства. На месте происшествия погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Остальные сотрудники дипломатической миссии - Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев - были увезены нападавшими в неизвестном направлении. На протяжении двух недель о судьбе российских граждан не поступало ни малейшей информации. 19 июня на одном из исламистских сайтов было опубликовано заявление экстремистской группировки "Совет моджахедов" о том, что все заложники живы, но для их освобождения России необходимо в течение 48 часов вывести войска с территории Чеченской Республики, а также выпустить "всех братьев и сестер" из заключения. 25 июня "Советом моджахедов" было объявлено о казни россиян, подтверждением чего послужила размещенная в Интернете и датированная 13 июня видеозапись.

2007 год:

- 3 июня в Нигерии неизвестные похитили шестерых россиян - сотрудников компании "Русал", работающих в африканской стране по контракту. Нападение произошло в городке Икат-Абаси (штат Аква-Ибом) на территории поселка при заводе ALSCON (алюминиевая плавильная компания Нигерии). При этом похитители застрелили находившегося там водителя-нигерийца. Предполагается, что российские граждане могли быть похищены с целью получения выкупа.

Все справки>> 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала