Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сход лавины до неузнаваемости изменил камчатскую Долину гейзеров

На Камчатке два мощных селевых потока уничтожили уникальные природные памятники одной из жемчужин полуострова - Долины гейзеров. Сход лавины произошел в воскресенье...(Долина гейзеров до схода лавины. Видео)

На Камчатке два мощных селевых потока уничтожили уникальные природные памятники одной из жемчужин полуострова - Долины гейзеров. Сход лавины произошел в воскресенье, по уточненным данным около 14.30 местного времени (5.30 мск).

19 туристов и 6 человек обслуживающего персонала, находившиеся в районе происшествия, были эвакуированы вертолетами в Петропавловск-Камчатский. Пострадавших нет.

Грязь и камни похоронили под собой площадку со знаменитыми на весь мир гейзерами, туристические домики и хозяйственные постройки, сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатской области.

Сошедшая лавина скрыла под собой две трети площади уникального природного памятника, главной камчатской достопримечательности - Долины гейзеров, сообщил РИА Новости представитель авиакомпании, вертолет которой эвакуировал людей из района происшествия.

"Сошедшая лавина состоит из снега, деревьев, камней и грязи. Она перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, в том числе нижнюю вертолетную площадку", - сказал собеседник агентства.

По его словам, жилые домики и верхняя вертолетная площадка "остались целы", однако уничтожены те природные объекты, которые и составляли основу туристических маршрутов в Долине гейзеров.

Два туриста из Германии остались в Долине для ведения видеосъемки. В понедельник, как ожидается, за ними будет отправлен вертолет.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, привлекает около трех тысяч туристов.

В долине реки Гейзерной известно более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников - гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют названия. К ним относятся и такие знаменитые гейзеры как Великан и Тройной.

Селевым потоком уничтожены, в том числе, гейзериты - многоцветные минералы, формирующиеся десятилетиями в термальных водах.

Как сообщил РИА Новости сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, структура гейзеров настолько уязвима, что "даже незначительный скол гейзерита в кратере источника может изменить периодичность и мощность его извержений".

Он отметил, что часть наиболее крупных гейзеров, "возможно, пробьются через образовавшиеся завалы, однако большинство из них, вероятно, утеряны навсегда".

Ученые также считают, что гидрологический режим в Долине гейзеров изменится. В результате схода селя поднимется уровень грунтовых вод, что повлияет на режим работы гейзеров. Они также предполагают, что в долине образуется новое озеро в том месте, где сель запрудил реку Гейзерную.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала