Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавина скрыла под собой две трети площади Долины гейзеров на Камчатке

"Сошедшая лавина состоит из снега, деревьев, камней и грязи. Она перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, в том числе нижнюю вертолетную площадку", - сказал собеседник агентства. (Уникальный природный памятник Долина Гейзеров на Камчатке. Справка)

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 июн - РИА Новости, Оксана Гусева. Сошедшая на Камчатке лавина скрыла под собой две трети площади уникального природного памятника, главной камчатской достопримечательности - Долины гейзеров, сообщил РИА Новости представитель авиакомпании, вертолет которой эвакуировал людей из района происшествия.

"Сошедшая лавина состоит из снега, деревьев, камней и грязи. Она перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, в том числе нижнюю вертолетную площадку", - сказал собеседник агентства.

По его словам, жилые домики и верхняя вертолетная площадка "остались целы", однако уничтожены те природные объекты, которые и составляли основу туристических маршрутов в Долине гейзеров.

Селевой поток уничтожил также гейзериты - многоцветные минералы, формирующиеся десятилетиями из отложений термальных вод.

Как сообщил РИА Новости сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, структура гейзеров настолько уязвима, что "даже незначительный скол гейзерита в кратере источника может изменить периодичность и мощность его извержений".

Он отметил, что часть наиболее крупных гейзеров, "возможно, пробьются через образовавшиеся завалы, однако большинство из них, вероятно, утеряны навсегда".

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье около 15.00 местного времени (06.00 мск). Находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал вертолетами эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. Никто из людей не пострадал.

Представитель Главного управления МЧС РФ РИА Новости сообщил, что на понедельник запланирован вылет вертолета для оценки обстановки и уточнения причиненного стихией ущерба.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного поседения, привлекала около трех тысяч туристов.

В долине реки Гейзерной зарегистрировано более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников - гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют собственные имена. К ним относятся и такие знаменитые гейзеры как Великан и Тройной.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала