Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Российские музеи надеются на помощь властей в страховании экспонатов

Читать ria.ru в
"Условия, в которых мы организуем выставочные обмены, усложняются с каждым днем. Проблемы страхования произведений искусства становятся в этой связи большим препятствием. Кроме того, сильно дорожает упаковочный материал, поскольку к нему постоянно возрастают требования. И если мы желаем развития обменов, правительства должны принимать в этом участие", - сказала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ (Подмосковье), 2 июн - РИА Новости. Российские музеи нуждаются в содействии властей в решении серьезной проблемы при организации международных выставочных обменов - сильно возросшей страховой стоимости произведений искусства, заявила в субботу директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

"Условия, в которых мы организуем выставочные обмены, усложняются с каждым днем. Проблемы страхования произведений искусства становятся в этой связи большим препятствием. Кроме того, сильно дорожает упаковочный материал, поскольку к нему постоянно возрастают требования. И если мы желаем развития обменов, правительства должны принимать в этом участие", - сказала Антонова в субботу на конференции "Новые музеи в новой географии", проходившей в Подмосковье.

Согласно общепринятым в мировой практике правилам, любое произведение, отправляемое на выставку, должно быть застраховано. Поскольку цены на предметы искусства растут, то растет и стоимость страховки, становясь все более тяжелым грузом для музейных бюджетов.

"Если правительство не вмешается, России не удастся интегрироваться в мировую выставочную систему, поскольку цены на предметы искусства в последнее время взлетели до заоблачных высот, и страхование стало огромной проблемой", - сказал на конференции глава выставочного отдела британской Королевской академии искусств Норман Розенталь (Norman Rosenthal).

Он привел в пример принятый в Великобритании порядок: правительство лишь отчасти финансирует деятельность музеев и галерей, но страховка произведений искусства, отправляемых на выставки, осуществляется за государственный счет.

Со-директор нью-йоркского музея Метрополитен Гари Тинтроу (Gary Tinterow) обеспокоен тем, что иностранцы в будущем могут не увидеть на своих выставках лучшие произведения российского искусства.

"Изменившиеся правила создают все больше препятствий, и еще неясно, сможет ли Россия вывозить на международные выставки произведения такого же высокого уровня", как те, что поражали посетителей нью-йоркских, берлинских, парижских музеев в 80-е и 90-е годы прошлого века, отметил Тинтроу.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заверил участников встречи, что все их важные инициативы получат государственную поддержку.

В конференции также участвовали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Музеев Кремля Елена Гагарина, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, глава отдела XX века в музее Гуггенхайм Джермано Челант (Germano Celant), генеральный инспектор французского Минкульта по музеям Франсин Мариани-Дюкре (Francine Mariani-Ducray), глава лондонской галереи Серпентайн Джулия Пейтон-Джонс (Julia Peyton-Jones), крупнейший нью-йоркский галерист Джеффри Дейч (Jeffrey Deitch), руководитель всех национальных музеев Дрездена Мартин Рот (Martin Roth) и другие.

Поводом для обсуждения положения музеев в России и в мире стал проект Национального центра культуры и искусств, который планируется осуществить при возведении квартала "Зарядье" на месте бывшей гостиницы "Россия". Согласно проекту, 15% площадей (109 тысяч квадратных метров) будет отведено под объекты культуры: мультимедийную библиотеку, выставочные залы, реставрационный центр и музей со сменной экспозицией, представляющей российское искусство XIV-XXI веков.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала