МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Исправить огрехи неправильного питания детей можно за три-пять лет, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве и.о. замдиректора НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Анатолий Скальний.
По его словам, если раньше существовала проблема акселерации, то в настоящее время остро стоит проблема гипотрофии.
"Но за три-пять лет это можно исправить, потому что пока организм растет, его можно насытить, но начать это надо в первом-третьем классе - одновременно с образованием", - сказал он.
В свою очередь, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов сказал, что результатов в сфере школьного питания можно добиться уже через два года.
"Если серьезно взяться, первых результатов можно добиться в системе школьного питания уже через два года, а в масштабах страны - через пять лет", - сказал Чернигов.
Актуальнейшей проблемой школьного питания он назвал устаревшие пищеблоки. Однако для улучшения ситуации, по его словам, кроме замены оборудования, необходимо рассмотреть вопрос финансирования питания школьников, также обучать персонал школьной столовой.
Руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Игорь Конь на пресс-конференции отметил проблему обучения правильному питанию, высказав мнение, что необходимо обучать не только детей, но родителей и учителей.
Он обратил внимание на то, что за последние годы появился большой ассортимент продуктов и так называемая "обогащенная продукция" - овитаминизованная, содержащая различные минеральные добавки. В частности, появились йогурты и киви. "Но щи как были щами, так ими и остались", - сказал он.
Конь сообщил, что НИИ питания РАМН уже подготовил два школьных меню на разные возрастные группы детей. "Можно сделать и три, и больше", - сказал он.
Доктор биологических наук, профессор Михаил Карчанов, в свою очередь, отметил также наличие возрастных, региональных и индивидуальных особенностей ребенка. "Меню нужно подстраивать под каждого конкретного ребенка", - сказал он.