Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британцы используют "дело Литвиненко" в политических целях - Лавров

Отвечая на вопрос, отражается ли это дело на двусторонних отношениях, министр сказал: "Влияние ощущается, так как с британской стороны мы видим попытки уголовное дело и необходимость профессионального расследования использовать для нагнетания политической кампании". (Дело Литвиненко: лица, улики, аргументы. ИНФОграфика)

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. "Дело Литвиненко" отражается на отношениях России и Великобритании - британская сторона пытается использовать его в политических целях, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отвечая в пятницу на вопрос журналистов, отражается ли это дело на двусторонних отношениях, министр сказал: "Влияние ощущается, так как с британской стороны мы видим попытки уголовное дело и необходимость профессионального расследования использовать для нагнетания политической кампании".

"Мы против этого. Этим должны заниматься соответствующие органы", - заявил Лавров.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко "значительное" количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

Директор Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд заявил 22 мая, что у его ведомства имеется достаточно улик для предъявления обвинения Андрею Луговому в убийстве Литвиненко и оно будет требовать экстрадиции бизнесмена из России в Великобритании для непосредственного предъявления обвинения и проведения судебного процесса над ним. Королевская прокурорская служба 25 мая направила в МВД Великобритании официальный запрос об экстрадиции Лугового, который был передан в Генпрокуратуру РФ 28 мая по дипломатическим каналам.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Российская Генпрокуратура со ссылкой на Конституцию РФ заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России.

Дело Литвиненко Preview

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала