Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура США расширила доступ к данным об "иностранных агентах"

Читать ria.ru в
"Принятый конгрессом Акт о регистрации иностранных агентов является статутом о публичном раскрытии сведений, который требует, чтобы все лица, действующие в политическом качестве как агенты зарубежных представителей, периодически публично сообщали о своей деятельности", - говорится в документе.

ВАШИНГТОН, 1 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Заместитель генпрокурора США по вопросам нацбезопасности Кеннет Вайнстайн (Kenneth Wainstain) объявил о расширении открытого доступа к информации о "зарегистрированных иностранных агентах", говорится в заявлении Генпрокуратуры, распространенном в Вашингтоне.

"Принятый конгрессом в 1938 году Акт о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act - FARA) является статутом о публичном раскрытии сведений, который требует, чтобы все лица, действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агенты зарубежных представителей, периодически публично раскрывали свои связи с зарубежными представителями, а также сообщали о своей деятельности, получении и расходовании средств для поддержки своей деятельности", - говорится в документе.

Генпрокуратура США сообщила, что значительная часть информации о деятельности "зарегистрированных иностранных агентов" размещена в открытом доступе на специальном интернет-портале, там находятся "документы, подаваемые в регистрационный отдел по FARA, являющийся частью секции контршпионажа (counterespionage) в управлении по национальной безопасности министерства юстиции США".

"Конгресс принял Акт о регистрации иностранных агентов для выявления иностранного участия в попытках повлиять на наши законы, политику или общественное мнение", - заявил Вайнстайн.

По его словам, открытие нового интернет-портала стало "значительным шагом в усилиях по обеспечению прозрачности в мире лоббизма с иностранным влиянием".

"Целью Акта о регистрации иностранных агентов является защита национальной обороны, внутренней безопасности и внешней политики США посредством требования о раскрытии сведений лицами, вовлеченными в определенную политическую и квазиполитическую деятельность от имени зарубежных представителей", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В документе отмечается, что часть документов по FARA по-прежнему не будет доступна через интернет, их можно получить в установленном порядке через соответствующее управление министерства юстиции США.

Согласно данным интернет-портала, за все время существования FARA было зарегистрировано 284 лица и организации в качестве "иностранных агентов", действующих от имени советских и российских представителей (principals).

Так, в настоящее время действующий статус имеют вашингтонское и нью-йоркское отделения известного американского пиар-агентства Ketchum, которое работает в интересах правительства России, а также известная адвокатская контора Venable, LLP, представляющая интересы российской политической партии "Родина".

Сейчас конгресс США рассматривает проект закона об ужесточении контроля за деятельностью всех категорий лоббистов в США, включая усиление такого контроля по линии FARA. Ряд наблюдателей в Вашингтоне не исключает, что Минюст и Генпрокуратура США, которые подвергались критике со стороны законодателей, решили предпринять "упреждающие" действия в этой сфере еще до принятия законопроекта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Друг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"